Все новости

Москалькова: нужно наказывать за создание постов, нарушающих 282 статью УК, а не репосты

Уполномоченный по правам человека считает, что человек, который доверчиво перенаправил информацию в соцсетях, не имел умысла нанести вред обществу

КАЛУГА, 13 сентября. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выступила за пересмотр норм уголовного права в отношении репостов в социальных сетях.

"Я против ответственности за репосты, потому что человек, который создал пост, он это сделал сознательно, есть умысел, и этот умысел достоин наказания. Он дестабилзирует общество. И наоборот, человек, который доверчиво перенаправил эту информацию, не имел умысла нанести вред обществу и человеку, тем не менее, несет ответственность. Я думаю, что это несправедливо, я за то, чтобы в отношении репостов пересмотреть норму уголовного права", - сказала Москалькова в четверг в Калуге на встрече со студентами государственного университета им. Циолковского..

Ранее Mail.Ru Group попросила Москалькову сформировать обращение в Конституционный суд с вопросом, не нарушаются ли при применении положений статьи 282 УК РФ права и свободы российских граждан, предусмотренные статьей 29 Конституции РФ, которая в том числе гарантирует свободу мысли и слова. По мнению Москальковой, "нарушения конституционных норм здесь не усматривается". Необходимо решать этот вопрос в обычном русле: через законопроектную деятельность, которую осуществляет Госдума и другие субъекты законодательной инициативы, - полагает омбудсмен.

Mail.Ru Group также попросила Госдуму инициировать внесение законопроекта об амнистии осужденных за действия в социальных сетях, если такие действия не имели общественно опасных последствий, а Верховный суд России - обобщить судебную практику по уголовным делам, предусматривающим ответственность за преступления, совершенные в интернете (в частности, за репосты, лайки и размещение постов в соцсетях).