Все новости

Учебники по программе "Права человека" издадут для российских школ и вузов

По словам Татьяны Москальковой, на данный момент даже факультативной программы о правах человека не существует

КАЛУГА, 13 сентября. /ТАСС/. Российские школы и вузы получат учебники в рамках образовательной программы "Права человека", разработка которой в 2017 году инициировала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Об этом она сообщила в четверг в Калуге на встрече со студентами государственного университета им. Циолковского.

"Разработку образовательной программы "Права человека" ведет Министерство образования и науки РФ совместно с уполномоченными по правам человека. Мы проводим сейчас большую работу, программа предназначена для школьников, бакалавров и магистров, появятся первые учебники", - сказала Москалькова.

В России, по словам Москальковой, ни в школах, ни в вузах нет даже факультативной программы о правах человека. "Эти знания сейчас рассеяны по разным учебным предметам и не дают целостного представления о механизмах защиты прав. И я думаю, появление образовательной программы будет серьезным шагом вперед на пути преодоления правового нигилизма", - отметила Москалькова.

Как сообщалось, образовательный проект в сфере защиты прав человека ранее поддержали председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, Министерство образования и науки РФ и представители научного сообщества. Также, по словам Москальковой, идею внедрения образовательной программы поддержал президент РФ Владимир Путин.

Рабочая поездка Москальковой в Калужскую область проходит 12-13 сентября. Ранее была проведена межрегиональная научно-практической конференция, посвященная успешным региональным практикам защиты прав человека, а также расширенное заседание координационного совета уполномоченных по правам человека из регионов Центральный федеральный округа. На встрече со студентами Калужского госуниверситета им. К.Э. Циолковского Москалькова обсудила вопросы правового образования и просвещения.