Все новости

Священный синод РПЦ собрался на экстренное заседание по ситуации на Украине

Ранее Константинопольский патриархат "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине" назначил своих экзархов в Киеве
© Пресс-служба Патриархии/ТАСС

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Внеочередное заседание Священного синода Русской православной церкви (РПЦ) под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла открылось в пятницу в Даниловом монастыре, передает корреспондент ТАСС.

По данным источников агентства, заседание будет посвящено ситуации на Украине.

Постоянными членами синода являются митрополиты Киевский и всея Украины Онуфрий, Минский и Слуцкий Павел, Кишиневский и всея Молдовы Владимир, Ташкентский и Узбекистанский Викентий, Астанайский и Казахстанский Александр, Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион и другие.

Константинопольский патриархат "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине" 7 сентября назначил своих экзархов в Киеве, который является канонической территорией Московского патриархата. Синод РПЦ выразил в связи с этим "решительный протест и глубокое возмущение", заявив, что действия Константинопольской церкви "являются грубейшим попранием церковных канонов" и ответные шаги Московского патриархата последуют в ближайшее время.

Председатель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в интервью ТАСС ранее сообщил, что Московский патриархат может разорвать отношения с Константинопольской церковью в случае легализации ею украинских раскольников.

В настоящее время на Украине действуют более 12 тыс. приходов и 200 монастырей канонической Украинской православной церкви, которая обладает правами широкой автономии в составе Московского патриархата.