Все новости

Рособрнадзор не планирует усложнять ЕГЭ по русскому языку

Глава ведомства Сергей Кравцов подчеркнул важность стабильных условий проведения госэкзаменов
Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов Михаил Почуев/ТАСС
Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Усложнение экзаменов по русскому языку в 9-х и 11-х классах не планируется. Об этом в пятницу на Всероссийской встрече с родителями сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

"Что касается русского языка, то... никаких усложнений в экзаменах не планируется. Ни в 9-м классе, ни в 11-м классе," - сказал Кравцов, отвечая на вопрос одного из участников встречи о том, с чем связано усложнение Государственной итоговой аттестации по русскому языку.

Глава Рособрнадзора добавил, что результаты Единого государственного экзамена действуют четыре года, поэтому менять уровень сложности нельзя, "важна стабильность в проведении ЕГЭ".

"Единственное, что дополняется, это устная часть, собеседование при допуске к аттестации в 9-х классах. Не думаю, что это усложнение. Это, наоборот, возможность оценить устную речь," - добавил Кравцов.

Кроме этого, директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова добавила, в ЕГЭ по русскому языку есть важное изменение.

"Оно [изменение] носит штатный характер... В этом году мы отказались от аргументации мнения с опорой на литературный материал в сочинении по русскому языку и перешли к так называемому функциональному чтению, смысловому чтению, когда, текст, который попадется на экзамене каждого участника, вот именно с этим текстом нужно будет работать, именно к нему нужно будет выражать свое отношение, искать аргументы по своим позициям внутри этого текста без домашних заготовок," - сообщила Решетникова.