Все новости
Обновлено 

Врачи полагают, что Петра Верзилова могли отравить

Медики заявили, что жизни активиста ничего не угрожает
Петр Верзилов Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Петр Верзилов
© Антон Новодережкин/ТАСС

БЕРЛИН, 18 сентября. /ТАСС/. Немецкие врачи, лечащие активиста арт-группы "Война" и Pussy Riot Петра Верзилова в берлинской клинике "Шарите", полагают, что он, с высокой долей вероятности, мог быть отравлен. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции в Берлине профессор Кай-Уве Эккардт.

"С высокой долей вероятности имело место отравление", - сказал он. По его словам, "пока нет другого убедительного объяснения развитию симптомов", которые проявились у Верзилова.

По данным клиники, Верзилов подвергся воздействию вещества, которое поражает нервную систему. Как отметил врач, сейчас жизни пациента ничто не угрожает. "Состояние значительно улучшилось", - констатировал медик, добавив, что Верзилов, однако, продолжает находится в отделении интенсивной терапии.

Медики считают, что шансы установить вещество, которое могло привести к вероятному отравлению пациента, невелики.

По словам Эккардта, взятые у Верзилова анализы "позволяют сделать вывод, что тут, с высокой долей вероятности, имело место отравление". Как пояснил Эккардт, активист, скорее всего, подвергся воздействию вещества, которое поражает нервную систему, но каким именно, вряд ли удастся выяснить, поскольку врачи исходят из того, что "интоксикация длится уже почти неделю".

"Шансы определить его [вещество] не особенно высоки", - признал врач. "У нас есть только данные, позволяющие определить группу, к которым могло относиться это вещество", - добавил он, сообщив, что к обследованию привлечены эксперты по токсикологии.

Газета Bild сообщила, что самолет, в котором находился Верзилов, приземлился в берлинском аэропорту Шенефельд в 22:45 по местному времени (23:45 мск) в субботу. Вместе с ним на борту находилась его мать. В аэропорту их ожидала супруга Верзилова, участница Pussy Riot Надежда Толоконникова.

Верзилов известен скандальными акциями, до 2009 года был лидером арт-группы "Война", активный участник панк-группы Pussy Riot. Во время последней акции группы 15 июля три ее участницы - Ольга Пахтусова, Вероника Никульшина, Ольга Курачева, - а также сам Верзилов во время финального матча чемпионата мира по футболу выбежали на поле одетыми в полицейскую форму. Их привлекли к административной ответственности по двум статьям КоАП РФ: 17.12 ("Незаконное ношение форменной одежды") и 20.31 ("Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований").