Все новости
Обновлено 

Патрушев рассказал о критической ситуации с токсичными отходами на полигоне "Красный Бор"

Причиной происходящего секретарь Совбеза считает в частности "длительное игнорирование проблемы на уровне руководства регионов", а также факты коррупции
Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев  Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

НАРЬЯН-МАР, 18 сентября. /ТАСС/. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев считает, что властям Санкт-Петербурга совместно с Минприроды нужно незамедлительно принять меры для улучшения ситуации в районе полигона "Красный Бор". Об этом он заявил на совещании в Нарьян-Маре.

"Необходимо Минприроды России совместно с правительством Санкт-Петербурга незамедлительно принять необходимые меры по улучшению экологической ситуации в районе полигона ["Красный Бор"], включая обеззараживание захороненных химических отходов", - подчеркнул Патрушев. По его словам, там уже сложилась критическая ситуация, вызванная захоронением около 2 млн тонн токсичных промышленных отходов. Секретарь СБ РФ отметил, что эта проблема рассматривалась на заседании межведомственной комиссии СБ РФ, но соответствующие решения в части определения организационно-правового положения полигона и включения соответствующих мероприятий в программу Санкт-Петербурга по охране окружающей среды до сих пор не реализованы.

Говоря об обращении с отходами в Северо-Западном федеральном округе в целом, Патрушев отметил высокий уровень криминализации этой сферы, в том числе факты коррупции. По его словам, в минувшем году выявлено более 1,5 тыс. нарушений природоохранного законодательства в округе, только по нарушениям в сфере обращения с отходами размер штрафов составил около 15 млн рублей.

Говоря о причинах происходящего, секретарь Совбеза назвал среди них и "длительное игнорирование проблемы на уровне руководства регионов". Патрушев подчеркнул, что в Карелии и Вологодской области до сих пор не утверждены региональные программы в области обращения с отходами.

Что касается первоочередных мер, то секретарь Совбеза потребовал, в частности, обеспечить неотвратимость наказания за экологические правонарушения, а также полное и своевременное возмещение ущерба, причиненного окружающей среде. По его словам, также нужно повысить эффективность государственного экологического надзора и оперативно-разыскной деятельности, уделив внимание выявлению и пресечению незаконного бизнеса в сфере обращения с отходами, а также нецелевого использования денег, выделяемых на природоохранные мероприятия.

От глав регионов секретарь Совбеза потребовал также дополнительно проработать вопросы строительства мощностей по переработке отходов, включая механизмы стимулирования переработки и обезвреживания мусора. Кроме того, он предложил шире вовлекать общественность в выявление несанкционированных свалок.

"Экологическая бомба"

Полпред президента РФ в СЗФО Александр Беглов назвал ситуацию с полигоном "Красный Бор" "опасной экологической бомбой". По его словам, два региона - Санкт-Петербург и Ленинградская область - самостоятельно решить эту проблему не в силах, необходима помощь из федерального бюджета.

Беглов призвал глав регионов активнее решать проблемы экологии с помощью общественности, чтобы не позволять системной и несистемной оппозиции "эксплуатировать" эту тему в общении с избирателями. "Именно мы должны привлекать общественность, потому что если не мы привлекаем, то у нас наша оппозиция, особенно несистемщики, практически эксплуатируют эту тему", - отметил он. "Не надо отдавать эту площадку нашей несистемной особенно оппозиции и парламентским партиям, которые сегодня находятся в оппозиции, - добавил Беглов. - Это наша задача, и мы должны ее решить".