Все новости
Обновлено 

Федотов заявил о необходимости ввести в УК отдельную статью о пытках и наказании за них

Глава СПЧ также предложил узаконить отправку заключенных в колонии до вступления приговора в силу

МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил о необходимости ввести в Уголовный кодекс отдельную статью о пытках. По мнению правозащитника, в нынешнем виде в законодательстве не в полной мере прописана ответственность за применение пыток.

"Нам нужно инициировать внесение изменений в Уголовный кодекс, включение туда новой статьи, нового состава - "Применение пыток", - сказал он в среду, подводя итоги заседания Совета, посвященного ситуации в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Так, по словам Федотова, согласно УК, на сегодняшний день виновных в преступлениях, связанных с пытками, судят за превышение служебных полномочий.

Он также предложил узаконить отправку из СИЗО в колонии лиц, в отношении которых обвинительный приговор вынесен судом первой инстанции, но был обжалован и не вступил в законную силу. При этом правозащитник подчеркнул, что отправка должна происходить только с согласия самих подсудимых.

"Сегодня у нас есть практика, когда ФСИН с учетом перегрузки СИЗО переводит, этапирует лиц, которые взяты под стражу, после приговора суда первой инстанции, отправляет их в другие СИЗО, которые не переполнены. Иногда это довольно далеко оказывается", - уточнил он. По словам главы СПЧ, "сегодня это не противоречит закону, но ущемляет права человека". "Чтобы эту практику привести в человеческое русло, нужно в законодательстве предусмотреть: подобное перемещение может иметь место только с согласия лица, которое взято под стражу", - считает глава СПЧ.

"На мой взгляд, то, что делает ФСИН, - это не от хорошей жизни, это паллиативное решение, оно нехорошее, но содержать людей в переполненных камерах тоже нехорошо. Самым правильным было бы создать необходимые правовые рамки для того, чтобы эта проблема решалась в обычном порядке, установленном законом порядке", - так ранее в ходе заседания Совета прокомментировал ситуацию Федотов, подчеркнув, что "было бы важно предусмотреть в законодательстве соответствующую норму".

По его словам, в отношении примерно 25% людей, которые содержатся в СИЗО, вынесен приговор судом первой инстанции.

"Они ожидают вступления приговора в силу. Причем среди них есть те, кто идет по делам групповым и апелляционную жалобу не подавал, но они вынуждены продолжать находиться в СИЗО до тех пор, пока приговор не вступит в силу после рассмотрения апелляционной инстанцией, хотя они могли бы в это время находиться в колонии. Если человек не оспаривает судебное решение, и он готов, он хочет поехать в колонию до вступления приговора в законную силу, поскольку он проходит стадию апелляции, он должен иметь такую возможность по его желанию. Человеку надо дать свободу выбора: он хочет оставаться в СИЗО или поехать в колонию, зарабатывать себе на УДО", - пояснил глава СПЧ, отметив, что в настоящее время такой нормы в законодательстве нет.