Все новости

Защита Бутиной пояснила причины запроса у ее университета документации, касающейся дела

Адвокаты россиянки заявили, что материалы необходимы для опровержения позиции обвинения, заключающейся в том, что Мария Бутина "не была полноправным студентом в Америке"

ВАШИНГТОН, 23 сентября. /ТАСС/. Адвокаты арестованной в Вашингтоне гражданки России Марии Бутиной объяснили в субботу причины решения запросить касающуюся их подопечной письменную документацию с ее места обучения - Американского университета в Вашингтоне. Корреспондент ТАСС ознакомился с соответствующей документацией в электронной базе данных суда столичного округа Колумбия.

В пятницу судья Таня Чаткэн обязала адвокатов обвиняемой пояснить причины, почему суд не должен аннулировать их запрос на предоставление документов, направленный в университет. Дело в том, что, как отмечает судья, она получила "множество письменных заявлений" от студентов этого вуза, которые просили отменить требование юристов передать им в частности список учащихся, посещавших занятия вместе с Бутиной. При этом им якобы не пояснили причины такого запроса, который, как они считают, нарушает их право на неприкосновенность частной жизни.

Все в рамках закона

Защита россиянки пояснила, что запрос о предоставлении документов был отправлен 4 сентября после консультаций с юрисконсультом университета по поводу предоставления копии личного дела Бутиной и "скромного набора" университетских документов. Адвокаты также отправили запрос в вуз на получение другого рода документов для их досудебного изучения. Юристы указывают, что также консультировались с секретариатом суда и в своих действиях руководствовались американским законодательством и перечисляют соответствующие статьи.

Адвокаты пояснили, что кроме списков студентов запросили и копии каких-либо отчетов правоохранительных органов, касающихся россиянки и пунктов ее обвинения. Защита также потребовала документы, связанные с жалобой Бутиной на профессора и преподавателя университета Светлану Савранскую, которая, как отмечается в судебных материалах, рассказала СМИ о том, что подсудимая обсуждала на занятиях свои связи с российским правительством и предвыборным штабом нынешнего президента Дональда Трампа. Бутина считает эти заявления ложными.

В записке говорится, что список студентов, с которыми подсудимая училась вместе, необходим для опровержения позиции обвинения, заключающейся в том, что Бутина "не была полноправным студентом в Америке". Они объяснили, что, согласно правилам, университет уведомил соответствующих студентов о запросе информации юристами.

Юристы высказались против аннулирования судом запроса. По их словам, такое решение можно принять только в том случае, если требование было "необоснованным, либо оно ущемляло чьи-либо права". По их мнению, запрос не отвечает этим критериям, а юрисконсульт университета не возражал против него, но лишь попросил продлить сроки предоставления материалов.