Все новости
Обновлено 

Кабмин рассмотрит варианты повышения возраста продажи алкоголя

Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что риски, связанные с вредными привычками, приводят к сокращению продолжительности жизни

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Правительство РФ рассмотрит варианты ограничения продажи алкогольной продукции до возраста от 19 лет до 21 года. Об этом заявила в понедельник журналистам вице-премьер Татьяна Голикова.

"Сейчас риски, связанные с вредными привычками, приводят к сокращению продолжительности жизни. Мы говорили о том, что есть примеры множества стран, которые в разное время принимали решение об увеличении возраста продаж с 19 до 20, 21 года. Все эти варианты будут рассмотрены, и мы их предложим на обсуждение", - сказала Голикова.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается 2,3 млрд людей, употребляющих спиртное. Средняя выпиваемая за один раз доза составляет 33 грамма чистого спирта, или два бокала вина. Более половины жителей стран Европы, Северной и Южной Америки, а также в странах Западной части Тихого океана употребляют алкоголь.

В России, как следует из опубликованной в докладе таблицы, в 2016 году было выпито 11,7 литров чистого алкоголя на душу населения. Это несколько больше, чем в Австрии (11,6 л), Швейцарии (11,5 л), Великобритании (11,4 л) и США (9,8 л), но меньше, чем в Молдавии (15,2 л), Литве (15 л), Германии (13,4 л), Ирландии (13 л), Болгарии (12,7 л), Франции (12,6 л) и Бельгии (12,1 л).