Все новости

Жители Москвы смогут увидеть звездопад Дракониды в ночь на 9 октября

Как сообщили в Московском планетарии, ожидается от 10 метеоров в час

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Пик одного из самых непредсказуемых метеорных потоков - Дракониды - в этом году придется на ночь с 8 на 9 октября. Об этом в среду сообщает сайт Московского планетария.

"Наиболее сильная активность Драконид придется на ночь новолуния, то есть с 8 на 9 октября. Так что Луна визуальным наблюдениям метеоров в этом году не помешает. <...> Ожидается от 10 метеоров в час", - говорится в сообщении.

"Дракониды называют одним из наиболее непредсказуемых метеорных потоков. В максимуме он дает обычно 5-15 метеоров в час, но в 1926, 1933 и 1946 годах поток обрушивал грандиозные ливни из метеоров", - напомнили в планетарии, отметив, что в 1952, 1985 и 1998 годах Дракониды давали в час до нескольких сотен метеоров.

Отмечается, что хорошо видно будет звездопад только при условии ясной погоды. Например, в средней полосе России в период максимума Драконид после полуночи созвездие Дракона будет находиться в северо-западной части неба - там и следует искать "падающие звезды".

Название потока происходит от созвездия Дракона, где находится точка на небе, откуда, как видится наблюдателю, вылетают метеоры. Родоначальницей потока считается открытая в 1900 году комета 21Р/Джакобини-Циннера. По сути, Дракониды состоят из роя мельчайших частиц, отколовшихся от кометы, но продолжающих двигаться по орбите.

Теги