Все новости

Минстрой: россияне смогут меньше платить за вывоз мусора при раздельном сборе с 2019 года

Замглавы ведомства Андрей Чибис сообщил, что дифференцированные тарифы могут появиться с нового года

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Дифференцированные тарифы, позволяющие гражданам меньше платить за вывоз твердых коммунальных отходов при самостоятельной сортировке мусора, могут появиться с 2019 года. Об этом газете "Известия" сообщил замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис.

"Дифференцированные тарифы могут появиться с нового года, мы прописали для этого законодательную базу. Если люди сортируют сами, тратят на это силы, раскладывая мусор по разным мешкам, а потом - по разным контейнерам, то таким гражданам надо давать скидки. Но для этого на раздельный сбор мусора должен перейти весь дом", - сказал он.

Сейчас сортировка твердых коммунальных отходов ведется централизованно на специальных станциях, поясняет издание. По словам замминистра, теперь субъект сможет сразу поставить задачу внедрять раздельный сбор мусора при выборе регионального оператора, однако для этого нужно создать соответствующую инфраструктуру.

Новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами, которые, в частности, предусматривают возможность в дальнейшем устанавливать дифференцированные тарифы, были утверждены правительством 22 сентября. Согласно результатам опроса портала недвижимости Domofond.ru, в котором приняли участие более 61 тыс. человек из 150 городов России, большинство жителей страны согласны сортировать свой мусор, но не имеют для этого возможности, так как в их дворах нет специальных контейнеров.

Все регионы России не позднее 1 января 2019 года должны перейти на новую систему обращения с отходами, центральным звеном которой станет введение нового института региональных операторов. Они должны утвердить территориальные схемы и программы обращения с твердыми коммунальными отходами, нормативы их накопления, выбрать единых региональных операторов, которые возьмут на себя все этапы работы с отходами - от вывоза мусора до устранения нелегальных свалок.