Все новости

Пострадавший от пыток в колониях Ярославля Макаров вышел на свободу

Он поблагодарил СМИ за поддержку и за внимание к его делу
Евгений Макаров Сергей Метелица/ТАСС
Описание
Евгений Макаров
© Сергей Метелица/ТАСС

ЯРОСЛАВЛЬ, 2 октября. /ТАСС/. Пострадавший от пыток в ярославских колониях Евгений Макаров освободился из ИК-8 во вторник, передает корреспондент ТАСС.

"Спасибо вам за поддержку, я рад всех вас видеть. Спасибо что освещаете то, что происходит в этой системе", - сказал Макаров. У выхода из колонии его встречали мать, правозащитники и журналисты.

Макаров был осужден в 2012 году по ч. 1 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"). Он должен был освободиться 22 октября 2018 года, но обратился в Заволжский районный суд Ярославля с ходатайством о пересмотре срока наказания. 19 сентября суд удовлетворил ходатайство Макарова и зачел в срок отбывания наказания период пребывания в СИЗО.

Как сообщил адвокат Макарова, его клиенту могут предоставить государственную защиту.

"На данный момент решается вопрос с госзащитой. Пока нам не известно, вынесет ли следователь решение о госзащите вне рамок колонии, на свободе", - сказал адвокат.

По словам Лузина, госзащита Макарову необходима, чтобы избежать возможного давления. "Сотрудники ФСИН могут оказывать давление на Евгения, для него есть опасность, безусловно", - отметил он.

Дело о пытках в ярославской колонии

Материал о пытках в колонии № 1 Ярославля летом 2017 года появился на сайте "Новой газеты" 20 июля 2018 года. Текст сопровождался десятиминутной видеозаписью, которая была предоставлена юристами фонда "Общественный вердикт". На кадрах видно, как сотрудники ФСИН избивают и оскорбляют заключенного Евгения Макарова.

Региональное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий, 24 июля оно было передано в центральный аппарат Следственного комитета РФ. В итоге 17 сотрудников ярославской колонии № 1 были отстранены от исполнения обязанностей. Заволжский районный суд Ярославля арестовал 13 фигурантов дела, один находится под домашним арестом по состоянию здоровья.

23 августа на сайте "Новой газеты" появилось еще одно видео об избиении заключенных в колонии № 1. При изучении видеозаписи среди избивавших следователи выявили фигурантов дела об избиении Макарова. По данному факту также было возбуждено уголовное дело. Всего, по данным правозащитников, возбуждено шесть уголовных дел, которые объединены в одно производство, пять человек, включая Макарова, являются потерпевшими.