Все новости
Обновлено 

Три российских университета попали в алмазную лигу глобального рейтинга вузов RUR

Университеты-лидеры продемонстрировали рост практически по всем показателям

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Три российских университета попали в алмазную лигу глобального рейтинга Round University Ranking (RUR) по естественным наукам. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе рейтингового агентства RUR.

"Три университета России вошли в ТОП-100 последней редакции международного рейтинга университетов RUR Natural Sciences: Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (52 позиция в мире), Московский физико- технический институт (69) и Томский государственный университет (84)," - сообщили в пресс-службе. Там отметили, что МФТИ в новой редакции рейтинга вырос на 120 позиций относительно 2017 года, НИЯУ МИФИ - на 63 позиции, Томский государственный университет - на 50.

"Во-первых, в полном масштабе виден комплексный эффект программы 5-100, нацеленной на продвижение не менее пяти российских университетов в топ-100 глобальных рейтингов. Университеты-лидеры продемонстрировали рост практически по всем показателям: на 20-40% увеличилось количество публикаций в научные периодические издания, цитирований, число иностранных преподавателей и студентов, количество присвоенных степеней кандидата и доктора наук и т.д.," - считают в агентстве.

Как сообщил ТАСС ректор Томского государственного университета (ТГУ) Эдуард Галажинский, вуз поднялся в рейтинге благодаря усиленному участию в международных проектах. "Усиление позиций произошло за счет участия ТГУ в международных научных проектах, например, сейчас в университете реализуется мегагрант под руководством ученого мирового уровня Ричарда Эрнста. Исследования позволят с высокой точностью определять возраст геологических объектов и уточнять потенциал сибирских месторождений. Рост в рейтинге связан в том числе и с приоритетными направлениями работы ТГУ: интернационализацией образования и внедрением новых технологий и форматов в образовательную деятельность", - сказал Галажинский.

Round University Ranking - это международный рейтинг университетов, издаваемый рейтинговым агентством RUR совместно с Clarivate Analytics. Рейтинг оценивает деятельность 1030 ведущих университетов из 85 стран мира на протяжении 9 лет (2010-2018) по 20 индикаторам, измеряющими четыре направления деятельности вузов: качество преподавания, качество исследований, уровень интернационализации и уровень финансовой устойчивости.

Международный рейтинг университетов RUR является первым регулярно обновляемым глобальным рейтингом университетов российского происхождения. Рейтинг создан для оценки и принятия решений по выбору вузов в соответствии с персональными задачами ключевых заинтересованных лиц: абитуриентов и студентов, академического сообщества, менеджмента университетов, государства.

Теги