Все новости

Москалькова возмущена отменой рассмотрения апелляции на арест Вышинского

Омбудсмен также выразила обеспокоенность условиями содержания задержанного журналиста

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выразила возмущение отменой рассмотрения в апелляционном суде Херсонской области Украины жалобы на продление ареста журналисту Кириллу Вышинскому.

"С чувством возмущения узнала новость о том, что рассмотрение в апелляционном суде Херсонской области жалобы защиты на продление ареста главы "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского отложено на неопределенный срок", - говорится в заявлении омбудсмена, поступившем в ТАСС. Ранее адвокат журналиста Андрей Доманский сообщил об отмене заседания в связи с ликвидацией апелляционных судов на Украине.

"Обращает на себя внимание то, что сделано это сразу после вброса заведомо недостоверной информации о якобы готовящемся обмене осужденного за подготовку теракта Олега Сенцова на осужденных в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко", - отмечает российский омбудсмен.

Татьяна Москалькова также выразила обеспокоенность условиями содержания Кирилла Вышинского, которые его адвокат расценивает как пыточные. Уполномоченный по правам человека пообещала снова обратиться к представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлему Дезиру, комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович и заместителю генерального секретаря ООН по глобальной коммуникации Элисон Смейл с просьбой "освободить узника совести и призвать руководство Украины гарантировать возможность журналистам осуществлять свою профессиональную деятельность в соответствии с общепринятыми принципами и нормами международного права".

Служба безопасности Украины (СБУ) 15 мая задержала главного редактора агентства "РИА Новости Украина", которому было предъявлено обвинение в государственной измене. Херсонский городской суд 17 мая арестовал его на два месяца по этому обвинению. 1 июня Апелляционный суд Херсонской области отклонил жалобу защиты и оставил это решение в силе. Журналисту грозит тюремное заключение сроком до 15 лет.

Украинская прокуратура 6 июля предъявила еще одно обвинение Вышинскому по статье о незаконном обращении с оружием. 6 сентября Херсонский городской суд продлил срок ареста Вышинского до 4 ноября.