Все новости

Глава Роструда считает правильным наказание за получение пособия по безработице работающим

Таким образом Всеволод Вуколов прокомментировал сообщения в СМИ о том, что жительницу Саратовской области, подрабатывающую в ресторане, осудили за получение пособия
Глава Роструда Всеволод Вуколов Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Глава Роструда Всеволод Вуколов
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Трудовые договоры необходимы, чтобы, в частности, избегать ситуаций, аналогичных инциденту в селе Ивантеевка Саратовской области, где жительницу, подрабатывающую в ресторане, осудили за получение пособия по безработице. Об этом заявил во вторник журналистам глава Роструда Всеволод Вуколов, комментируя ситуацию.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что жительницу Саратовской области приговорили к обязательным работам за незаконное получение пособия по безработице. Сама женщина настаивает, что добровольно помогла знакомым в их ресторане, а те по собственному желанию ее отблагодарили небольшой суммой денег. В полиции в действиях женщины усмотрели признаки мошенничества.

"У нас, к сожалению, есть случаи, когда люди работают, не оформляя трудовые отношения. В данном случае человек не был оформлен, соответственно, он пользовался определенными благами, но это совершенно неправомерно. Мы посмотрим еще более глубоко этот вопрос, но всем рекомендую оформлять трудовые отношения", - сказал Вуколов.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе министерстве занятости, труда и миграции Саратовской области, со ссылкой на центр занятости населения Ивантеевского района, Ольга Журавлева в период с 2010 по 2017 год стояла на учете в службе занятости населения в качестве безработной в течение пяти периодов. Причинами снятия с учета являлись трудоустройство, прохождение профессионального обучения, отказ от государственных услуг по личному заявлению. Последний раз Ольга Журавлева была признана безработной в конце ноября 2017 года, и ей было назначено пособие по безработице в максимальном размере 4900 рублей в месяц. Также ей были оказаны государственные услуги по профориентации.

"При обращении в службу занятости населения Ольге Журавлевой разъяснялись основные положения Закона Российской Федерации "О занятости населения Российской Федерации", в том числе и об ответственности за незаконное получение пособия по безработице, о чем свидетельствует ее личная подпись в карточке персонального учета. 14 марта Ольга Журавлева снялась с учета в качестве безработного в связи с трудоустройством", - отметили в пресс-службе регионального ведомства.

Там также подчеркнули, что службой занятости населения сведения о незаконном получении Ольгой Журавлевой пособия по безработице в полицию не подавались. В ходе рассмотрения уголовного дела в суде исковые требования центром занятости населения о возмещении причиненного ущерба не подавались. В настоящее время сотрудниками министерства занятости, труда и миграции Саратовской области Ольге Журавлевой предложены юридические консультационные услуги.