Все новости

Рособрнадзор: новая модель аттестации учителей будет обсуждаться с экспертами

Задача исследования заключается в том, чтобы разработать и апробировать инструментарий для оценки предметных и методических компетенций учителей

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Новая модель аттестации учителей без учета мнения профессионального сообщества вводиться в штатный режим не будет. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе Рособрнадзора.

Ранее в Рособрнадзоре сообщили, что в октябре текущего года пройдет исследование компетенций учителей, участие в котором примут 18 тыс. педагогов из 45 российских регионов. Исследование пройдет по дисциплинам, которые учителя преподают в школах: русскому языку и литературе, математике и информатике, истории, обществознанию, экономике, праву, предметам "Россия в мире", "Родной язык и родная литература", "Основы духовно-нравственной культуры народов России". Также наряду с заданиями диагностической работы в рамках исследования учителям предстоит ответить на вопросы анкеты. Результаты учителей будут исследоваться в зависимости от типа школы, размера населенного пункта, стажа, возраста учителя и других характеристик.

"На протяжении нескольких лет в стране разрабатывается и апробируется новая модель аттестации учителей, которая предполагает уровневую оценку предметных, методических, психолого-педагогических и коммуникативных компетенций учителей на основе единых федеральных оценочных материалов. <…> По итогам апробации планируется широкое общественное обсуждение результатов проекта с привлечением профессиональных ассоциаций учителей, профсоюзов и других общественных организаций. Без учета мнения профессионального сообщества новая модель аттестации вводиться в штатный режим не будет," - цитирует пресс-служба замруководителя Рособрнадзора Анзора Музаева.

Музаев добавил, что исследование, которое пройдет в октябре 2018 года, продолжает серию апробаций, проведенных в предыдущие годы.

"Ключевая задача исследования заключается в том, чтобы разработать и апробировать инструментарий для оценки предметных и методических компетенций учителей по ряду предметов", - отметил Музаев.

Теги