Все новости

Митрополит Иларион: признание автокефалии на Украине лишит УПЦ прав на ее храмы и святыни

В этом случае большинство православных верующих станут изгоями в собственной стране, отметил иерарх

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Возможное предоставление автокефалии Украинской церкви закрепит раскол среди верующих страны и приведет к насильственному захвату храмов, сказал в интервью греческому информационному агентству Romfea председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

"Предоставление томоса украинским раскольникам если он все же будет предоставлен в действительности будет означать не автокефалию, а легализацию раскола", - сказал он.

По словам иерарха, факт предоставления автокефалии неизбежно приведет к ситуации, при которой храмы, принадлежащие канонической Украинской Православной церкви, будут насильственно изыматься.

"Представители государственных властей Украины открыто заявляют о том, что УПЦ будет насильственно переименована в Митрополию Русской Церкви в Украине. В связи с этим руководители раскола утверждают, что она лишится юридических прав на принадлежащие ей храмы и монастыри, в том числе на главную святыню - Киево-Печерскую лавру. Все это означает, что изгоями в собственной стране станет большинство православных верующих, у которых будут массово отбирать храмы и монастыри не таким разбойническим способом, как это имело место до сих пор, а как бы на законных основаниях", - подчеркнул священнослужитель.

"Украинская Православная церковь с прошением об автокефалии к Константинопольскому патриарху не обращалась. Более того, ее епископат выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что нынешний статус УПЦ как самоуправляемой, но в составе Московского Патриархата является для нее оптимальным. Тем не менее, мнение канонической иерархии Украины было проигнорировано, и в Киев были назначены экзархи Константинопольского Патриархата для воплощения проекта украинской автокефалии в жизнь", - добавил митрополит Иларион.

Ситуация на Украине

7 сентября Константинопольский патриархат "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине" назначил своих экзархов, то есть посланников, в Киев, который является канонической территорией Московского патриархата.

Священный Синод Русской православной церкви в ответ заявил, что действия Константинопольской церкви "являются грубейшим попранием церковных канонов", а затем приостановил поминовение Русской православной церковью патриарха Варфоломея за богослужением и сослужение с иерархами Константинопольского патриархата. Это не означало полного разрыва канонического общения и православные прихожане по-прежнему могли причащаться в храмах Константинопольской церкви.

Как рассказал ранее в интервью ТАСС пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков, свою поддержку каноническому православию на Украине ранее выражали патриархи Сербский, Александрийский, Иерусалимский, а также предстоятели Польской церкви и церкви Чешских земель и Словакии, представители Элладской церкви и игумен афонского монастыря Святого Павла архимандрит Парфений.

Священный Синод Православной церкви в Америке призвал "отреагировать на нынешний кризис на Украине путем созыва Всеправославного Синаксиса".