Все новости

Минэкономразвития поддержало закон о блокировке экстремистских сайтов без решения суда

Разработанный Минкомсвязи проект позволит генпрокурору или его заместителю обратиться в Роскомнадзор с требованием о блокировке

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Минэкономразвития РФ поддержало проект поправок в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации", предусматривающий блокировку интернет-ресурсов с призывом к террористической деятельности без решения суда. Это следует из заключения Минэкономразвития, размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Проект, разработанный Минкомсвязи, предполагает, что генпрокурор или его заместители могут обратиться в Роскомнадзор с требованием о блокировке таких сайтов. На данный момент интернет-ресурсы, содержащие информацию об обосновании и оправдании осуществления террористической деятельности, могут быть заблокированы по решению суда.

Ранее сообщалось, что рабочая группа "Связь и ИТ" экспертного совета при правительстве РФ предложила Минкомсвязи доработать проект. В частности, эксперты считают, что вся противоправная информация на российских сайтах может просто удаляться. Блокировка может касаться зарубежных интернет-ресурсов, ориентированных на российскую аудиторию. По оценке рабочей группы, число сайтов, подлежащих блокировке, в рамках законопроекта может достигнуть 19 млн.

Теги