Все новости

СФ одобрил закон об уголовной ответственности за увольнение лиц предпенсионного возраста

Под предпенсионным возрастом подразумевается пятилетний период перед выходом на пенсию по старости

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон, устанавливающий уголовную ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста.

Инициатива, внесенная на рассмотрение парламента президентом России, дополняет Уголовный кодекс (УК) РФ новой статьей "Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста". Она предусматривает санкции в виде штрафа до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы (иного дохода осужденного) за период до 18 месяцев либо обязательных работ на срок до 360 часов.

В примечании к статье дается определение предпенсионного возраста. Под ним предлагается понимать "возрастной период продолжительностью до 5 лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости".

Как рассказал глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, дела, возбужденные по новой статье, будет расследовать Следственный комитет РФ.

Он подчеркнул, что основное предназначение предложенной статьи заключается в предотвращении нарушения прав людей предпенсионного возраста.

Протокольное поручение комитету

При этом Клишас попросил дать комитету протокольное поручение, направленное на мониторинг правоприменения новой статьи УК РФ. "Это протокольное поручение должно быть направлено на мониторинг правоприменения с точки зрения как возможного нарушения прав работников указанной категории, так и возможного репрессивного применения данной статьи в отношении работодателей, предпринимателей. Мы этот момент тоже будем отслеживать", - сказал глава комитета СФ.

Он также рассказал, что закон накануне подробно обсуждался на заседании комитета, где шла речь о необходимости создания стимулов для субъектов хозяйственной деятельности, чтобы люди предпенсионного возраста продолжали работать. "И нас представители министерства труда заверили, что работа над этим ведется", - добавил сенатор.