Все новости

Mail.ru Group поддерживает внесение поправок по частичной декриминализации статьи 282 УК

Соответствующая инициатива отвечает интересам российской интернет-индустрии, отметил генеральный директор компании Борис Добродеев

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Mail.ru Group поддерживает внесение президентом РФ Владимиром Путиным на рассмотрение Госдумы поправок в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающих, в том числе частичную декриминализацию статьи 282 УК "Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Об этом ТАСС сообщил генеральный директор компании Борис Добродеев.

Глава государства предложил не привлекать к уголовной ответственности за деяния, которые были совершены однократно и не представляли серьезной угрозы для безопасности страны и основ конституционного строя.

Уголовно наказуемыми будут признаваться деяния, совершенные лицом в течение года после привлечения его к административной ответственности за аналогичные правонарушения.

В свою очередь КоАП РФ предложено дополнить новой ст. 20.3.1 "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Согласно новым нормам, деяния, которые связаны с возбуждением вражды или ненависти и унижением достоинства человека или группы лиц из-за расы, пола, национальности, происхождения, языка, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-нибудь соцгруппе, совершенные публично, в том числе с использованием СМИ либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", могут повлечь административную ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или обязательных работ на срок до 100 часов, или административного арест на срок до 15 суток; для юридических лиц - от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

"Поддержка президентом инициатив по декриминализации действий пользователей в социальных сетях - это важный сигнал для реализации необходимых изменений как в законодательстве, так и в правоприменительной практике", - считает Добродеев.

Гендиректор Mail.ru Group отметил, что частичная декриминализация действий пользователей в Рунете отвечает интересам российской интернет-индустрии. Интернет-компания, в свою очередь, готова выступить площадкой для привлечения общественной экспертизы по данному вопросу, добавил он.