Все новости

Пенсионеры ТОР "Котовск" под Тамбовом пройдут обучение по программе цифровизации

Массовое обучение пенсионеров было решено организовать после того, как Котовск вошел в число пилотных территорий проекта "Умный город"

ТАМБОВ, 3 октября. /ТАСС/. Около 6 тыс. пенсионеров, проживающих в моногороде Котовске Тамбовской области, который в конце 2017 года получил статус территории опережающего развития (ТОР), пройдут специальное обучение для использования в повседневной жизни цифровых технологий, сообщил ТАСС глава города Алексей Плахотников.

"Нам нужно обучить примерно 6 тыс. наших пенсионеров, как пользоваться карточкой, тем или иным прибором в системе ЖКХ, как оплатить коммунальные тарифы, не заходя в сберкассу. Мы сделали <...> и уже 2,5 тыс. карточек горожанина выдали нашим пенсионерам, куда будем "заводить" в том числе и льготы", - рассказал он.

Плахотников рассказал, что массовое обучение пенсионеров было решено организовать после того, как Котовск вошел в число пилотных территорий проекта "Умный город". Курсы откроются на базе Многофункционального центра предоставления госуслуг (МФЦ) и индустриального колледжа. Глава города добавил, что сроки официального запуска проекта "Умный город" в Минстрое РФ пока не назвали, однако в Тамбовской области уже ведется подготовительная работа совместно со стратегическим партнером - компанией "Ростелеком".

"Мы также провели предварительные переговоры с компаниями МТС и Росатом. С Росатомом в ближайшее время подпишем меморандум или соглашение о сотрудничестве. Очень интересные они вещи предлагают, в том числе [интернет- платформу] "Городские проблемы", с помощью которой любой человек может сообщить о любой проблеме, которую он увидел - открытый люк, перегоревшая лампочка, сломанный сук и так далее", - сказал глава города.

Ранее сообщалось, что выполнение пилотного проекта "Умный город" в Котовске оценили почти в 35 млн рублей. Губернатор региона Александр Никитин отмечал, что отдельно будет рассмотрен вопрос об оказании поддержки из областного бюджета. В рамках проекта планируется создать единый интернет-портал, который свяжет разные электронные сервисы по принципу "одного окна", например, можно будет узнать информацию о движении транспорта, культурных мероприятиях, состоянии окружающей среды, вывозе твердых бытовых отходов и многое другое.

В моногороде Котовск Тамбовской области более 30 тыс. жителей, его крупнейшим предприятием является пороховой завод, на котором ранее было занято до 15 тыс. горожан, сейчас число его работников в несколько раз меньше. В декабре 2017 года Котовск получил статус территории опережающего развития.