Все новости

Французский актер Ален Депардье готов стать гражданином РФ, если получит такое предложение

По словам Депардье, он не боится санкций, которые могут последовать за его приездом на полуостров Крым

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 октября. /ТАСС/. Французский продюсер и актер Ален Депардье заявил в среду журналистам, что готов стать гражданином РФ, как и его брат Жерар, если получит такое предложение.

"Мой брат попросил гражданство, [президент РФ Владимир] Путин ему дал. Я считаю себя гражданином и Франции, и Украины, и России - гражданином мира. Но если мне предложат, я возьму [российское] гражданство", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС на пресс-конференции V международного "Форума мира" в Симферополе.

Депардье также рассказал, что осознает вероятность санкций, которые могут последовать за его визитом в Крым, но не боится их. "Я не боюсь [санкций], говорю своим друзьям, что еду в Крым по приглашению. Поддерживаю вас и буду об этом говорить и своим друзьям во Франции. <…> Я надеюсь, что я приеду в 2019 и 2020 году на фестиваль", - поделился он. 

Депардье уточнил, что приехал в Крым впервые, но уже успел посетить разные места и "очень удивлен в хорошем смысле слова". "Я увидел, что регион очень красивый и люди отличаются - они очень открытые. Я доверяю России, доверяю русским, доверяю Крыму. Я считаю, что вы успешно осуществите то, что задумаете, я уверен, что все будет отлично, все будет хорошо у вашего народа", - добавил он.

В декабре 2012 года звезда мирового кинематографа Жерар Депардье объявил об отказе от французского гражданства после того, как премьер-министр Франции назвал его решение о смене места жительства "жалким, достойным презрения поступком". По словам актера, за последние 45 лет он заплатил €145 млн в качестве налогов во Франции и никогда не увиливал от своих обязательств перед государством. Как сообщалось, паспорт ему вручил в Сочи в январе 2013 года президент России Владимир Путин.

Ален Депардье приехал в Крым для участия в "Форуме мира". По данным оргкомитета, основные мероприятия форума проходят в Ялте и Симферополе 1-6 октября, в частности, конкурс "Королева Миротворец - 2018" и подведение итогов ежегодного кинофестиваля "Я люблю мир", на котором представят около ста документальных, короткометражных фильмов и социальных видеороликов. Форум проводится российским Фондом поддержки, развития и пропаганды идей мира "Миротворец" при поддержке министерства культуры Республики Крым. В минувшем году участником форума стал звезда фильмов "Такси" французский актер Сами Насери.

Теги