Все новости

Электронный экомониторинг в "Русской Арктике" позволил систематизировать данные о животных

Сейчас данные, полученные в ходе полевого сезона, анализируются

АРХАНГЕЛЬСК, 3 октября. /ТАСС/. Мобильное приложение для экологического мониторинга, которое ученые впервые применили во время полевого сезона-2018 в национальном парке "Русская Арктика", позволило систематизировать данные о животных и создать их электронную базу. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе нацпарка.

"В полевом сезоне 2018 года, который продолжался с июня по сентябрь, госинспекторы национального парка "Русская Арктика" апробировали новое мобильное приложение для ведения экологического мониторинга и наблюдения за представителями фауны. Программа сводит все полученные полевые данные в единую базу, и теперь этими отчетами удобно пользоваться и проводить научный анализ. Например, увидеть отдельно все результаты по белым медведям или другим видам", - сказали в пресс-службе.

Электронный журнал наблюдений вели в ходе нескольких туристических круизных рейсов, которые сопровождали в течение сезона госинспекторы "Русской Арктики". "Ученые получили всю информацию в электронном виде, что ускоряет обработку данных", - пояснили в пресс-службе.

Сейчас данные, полученные в ходе полевого сезона, анализируются. В ходе наблюдений фиксировались виды и количество встреченных животных, географические координаты мест встречи, погодные условия, по возможности определялись пол, возраст и упитанность животных. За время круизных рейсов в 2018 году по территории национального парка состоялось 53 встречи с белыми медведями, в ходе которых ученые и туристы увидели 77 животных.

Национальный парк "Русская Арктика" - самая северная и самая большая в России особо охраняемая природная территория. В ее состав входит архипелаг Земля Франца-Иосифа и северная часть архипелага Новая Земля.