Все новости

Минобрнауки: замена традиционных лекций в вузах онлайн-курсами не обсуждается

По мнению главы ведомства Михаила Котюкова, полностью отказываться от лекционных занятий нельзя

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Замена традиционных лекций в вузах на онлайн-курсы не обсуждается. Об этом заявил журналистам министр науки и высшего образования Михаил Котюков, комментируя идею ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова заменить очные лекции в вузах лекциями в онлайн-режиме.

"Категоричного заявления [о полной замене очных лекций онлайн-курсами] не слышал. Обсуждается идея внедрения онлайн-составляющей в образовательный процесс. Такие вопросы мы обсуждаем, есть по этому поводу поручение премьер-министра Дмитрия Медведева. Но это должно делаться разумно и аккуратно, взвешенно, там, где это уместно и там, где это можно сделать для лучшей доступности качественного образования, для вопросов пространственного развития, оптимизации учебного процесса. Но совсем и повсеместно - никогда так вопрос не ставился", - сказал министр.

По его мнению, полностью отказываться от лекций в вузах нельзя.

"Нет, конечно. Часть программ достаточно сложно представить в дистанционном варианте. Поэтому должен быть очень разумный баланс всегда. Тут есть, над чем подумать, никаких решений по этому поводу не принято, есть разные экспертные мнения, мы будем все это обсуждать осторожно", - добавил Котюков.

Он отметил, что уже существует онлайн-платформа, которая наполняется курсами, которые университеты разработали самостоятельно. "Мы должны обдумать, как эта система должна развиваться, как должен обеспечиваться доступ к ней в разных регионах и разных организациях. Здесь много технических вопросов, над которыми мы работаем на экспертном уровне", - заключил Котюков.