Все новости

Первый в Калмыкии чемпионат профмастерства "Абилимпикс" собрал более 50 участников

Соревнования проходят по 10 компетенциям

ТАСС, 3 октября. Первый в Калмыкии чемпионат профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс" стартовал в среду на территории спортивного комплекса "Ойрат-Арена". В соревнованиях участвуют 57 человек, сообщили ТАСС в среду в республиканском министерстве образования и науки.

"В этом году Калмыкия впервые присоединилась к программе "Абилимпикс", у нас официально зарегистрирован региональный центр развития этого движения. В чемпионате принимают участие 57 человек - это студенты, школьники и работающие специалисты до 65 лет", - сказал собеседник агентства.

Соревнования проходят по 10 компетенциям, в их числе - веб-дизайн, кондитерское дело, предпринимательство, робототехника, социальная работа. Самым востребованным оказалось направление "Медицинский и социальный уход". Кроме того, в рамках чемпионата организованы мастер-классы, круглые столы, ярмарка вакансий и выставка технических средств реабилитации для инвалидов.

"Абилимпикс" дает возможность привлечь людей с ограниченными возможностями к системе профессионального образования для дальнейшего трудоустройства, для выбора профессии. Кроме того, соревнования помогают в социализации ребят: они, победив свой страх, участвуют в чемпионате. Интерес "Абилимпикс" в республике вызвал большой, поэтому теперь этот чемпионат будет проходить ежегодно", - отметили в министерстве.

Национальный чемпионат по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью "Абилимпикс" - международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. Национальный центр развития конкурсов профессионального мастерства "Абилимпикс" создан на базе Российского государственного социального университета.