Все новости
Обновлено 

Хабенский получил статуэтку ТЭФИ за сериал "Троцкий"

Награду в номинации "Режиссер телевизионного фильма/сериала" вручили Александру Котту и Константину Статскому за проект "Троцкий"
Константин Хабенский (справа) Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Константин Хабенский (справа)
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Режиссеры Александр Котт и Константин Статский получили премию ТЭФИ за сериал "Троцкий", лучшим актером стал Константин Хабенский за роль в этом проекте. Об этом было объявлено в ходе церемонии вручения наград в Московском театре мюзикла в среду вечером, передает корреспондент ТАСС.

Ведущими заключительной части церемонии стали Иван Ургант и юная ведущая Лаура Ляпичева, известная по участию в "Вечернем Урганте".

Награды в номинациях "Режиссер телевизионного фильма/сериала" и лучший сериал по версии жюри в категории "Вечерний прайм" вручили Александру Котту и Константину Статскому за проект "Троцкий". Главную роль в сериале сыграл Константин Хабенский, который получил статуэтку ТЭФИ за эту работу.

"Мы как-нибудь распилим эту статуэтку, потому что это наш проект, мы делали его вдвоем. Хочу поблагодарить Константина Хабенского - за ним как за каменной стеной, он меня вдохновлял, с ним я был спокоен, потому что ситуация была достаточно непростая", - сказал Котт.

"Я хочу поблагодарить Константина Хабенского за то, что он меня вдохновлял. Спасибо, за то, что наградили Сашу Котта и Костю Статского за то, что наградили Хабенского, без которого бы этого вообще не произошло. Олю Сутулову, которая отсутствует, но без нее тоже ничего бы не было, Женю Стычкина, Макса Матвеева, - сказал гендиректор Первого канала, один из продюсеров сериала Константин Эрнст. - Но больше всех я хотел поблагодарить Сашу Цекало [продюсер]".

Хабенский, в свою очередь, поблагодарил зрителей и коллег. "Все замечательные актеры были представлены в этой номинации, мне просто больше повезло. Спасибо огромное всем тем, кто голосовал, спасибо всем тем, кто вложил фантазию, талант, время своей жизни для того, чтобы эта работа состоялась и была такой, какая она вышла на экраны. Спасибо зрителю за то, что не переключил", - сказал актер.

Лучшей актрисой сериала стала Анна Уколова ("Ивановы-Ивановы" канала СТС). Лучшим телевизионным продюсером сезона назван генеральный директор канала "Пятница" Николай Картозия, спродюсировавший такие проекты, как "Секретный миллионер", "Инстаграмщицы", "Ревизорро" и другие.

О "Троцком"

Главные роли в сериале "Троцкий" исполнили Константин Хабенский, Ольга Сутулова, Евгений Стычкин, Михаил Пореченков, Максим Матвеев, Сергей Гармаш, Виктория Полторак и другие. Создатели сериала отмечали, что работа стала первой попыткой в России "коснуться судьбы такого сложного человека".

Мировая премьера 8-серийного сериала, созданного к столетию Октябрьской революции, прошла на рынке аудиовизуального контента MIPCOM в Канне. Телезрители увидели сериал в ноябре 2017 года по Первому каналу.

О премии

ТЭФИ была учреждена фондом "Академия Российского телевидения" 21 декабря 1994 года. С 2014 года организатором премии является Комитет индустриальных телевизионных премий. Победителям вручают бронзового "Орфея" работы Эрнста Неизвестного.

В 2018 году комитет впервые решил отказаться от проведения второго тура голосования. Призы вручаются соискателям, набравшим большее количество голосов в первом туре, то есть по итогам голосования более чем 1 тыс. представителей индустрии.

Теги