Все новости

Более тысячи жителей Псковской области прошли диагностику по проекту ухода за пожилыми

Кроме того, власти региона также намерены открыть в большинстве муниципалитетов школы по уходу за пожилыми людьми и инвалидами

ПСКОВ, 3 октября. /ТАСС/. Специалисты управления социальной защиты населения Псковской области провели диагностику более 1 тыс. жителей региона пожилого возраста и людей с инвалидностью. Диагностика проводится в рамках пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, который реализуется в Псковской области с июля 2018 года, сообщила ТАСС в среду заместитель начальника управления социальной защиты населения региона Татьяна Николаева.

"Чтобы правильно и качественно организовать уход за человеком, мы должны в первую очередь определиться, в каких услугах, в каком виде ухода он нуждается, для этого и проводится функциональная диагностика. Это один из первых шагов после выявления людей, нуждающихся в уходе. Мы диагностируем человека на предмет его зависимости от ухода и нуждаемости в уходе, более 1,1 тыс. человек прошли эту диагностику", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, для оценки физического состояния пожилых и людей с инвалидностью эксперты создали специальную шкалу из 6 категорий. "Первая - это люди, которых можно отнести к категории активного долголетия, которых можно вовлечь в досуговые мероприятия. Самая сложная категория - это шестая, где люди нуждаются в ежедневном круглосуточном уходе, помощи и поддержке. Мы продиагностировали всех, кто на момент старта пилотного проекта находился на социальном обслуживании на дому, сейчас ведем работу по диагностике граждан, которые получают услуги в стационарах", - отметила Николаева.

Псковская область является одним из шести регионов страны, где запущен пилотный проект по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми людьми. Проект реализуется по инициативе Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства здравоохранения РФ, администрации Псковской области и Агентства стратегических инициатив. В этом году в нем принимают участие два муниципалитета региона: Великие Луки и Локнянский район. Планируется, что система долговременного ухода за пожилыми будет окончательно внедрена в Псковской области к 2021 году.

Кроме того, власти региона также намерены открыть в большинстве муниципалитетов школы по уходу за пожилыми людьми и инвалидами, в которых обучение смогут пройти родственники людей с ограниченными возможностями.

В Псковской области проживают 210 тыс. пожилых, всего население составляет 640 тыс. человек.