Все новости

Москалькова: дети оленеводов должны иметь возможность дистанционного обучения

В качестве положительного примера такого вида обучения уполномоченный по правам человека в РФ отметила проект кочевого детского сада

ТАСС, 3 октября. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила ввести систему дистанционного среднего образования для детей оленеводов. Советующую инициативу омбудсмен озвучила в эфире телеканала "Север".

"Ко мне обратились представители оленеводов по проблеме образования детей: в настоящее время, когда нужно идти в школу, ребенок уезжает, прерывается связь с традициями, традиционным образом жизни, и далеко не все молодые люди возвращаются к оленеводству. Ко мне обратились [с просьбой] рассмотреть форму дистанционного обучения… Нужно приступить к реализации этой концепции образования", - сказала омбудсмен, отметив, что речь идет о создании передвижных школ с элементами дистанционного обучения.

В качестве положительного примера такого вида обучения Москалькова отметила проект кочевого детского сада, который реализуется в Ненецком автономном округе, где воспитатели проводят занятия с дошкольниками, кочуя с оленеводами в тундре. "Этот опыт нужно распространить на другие регионы и продолжить это уже в виде среднего образования", - заявила уполномоченный по правам человека.

Кочевой детский сад начал свою работу в ненецкой тундре в августе. Ранее сообщалось, что по предварительным оценкам, количество детей в нем увеличится в этом году с 7 до 20.