Все новости

Первый вице-президент РГО предложил назвать аэропорты именами Кобзона и Говорухина

Артур Чилингаров назвал эту инициативу чрезвычайно важной

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Первый вице-президент Российского географического общества Артур Чилингаров выступил с инициативой присвоить аэропортам имена Иосифа Кобзона и Станислава Говорухина, ушедших из жизни в этом году.

"Мы готовы представить [среди деятелей, чьими именами нужно назвать аэропорты,] и Кобзона, и Станислава Говорухина. Я думаю, это чрезвычайно важно", - сказал Чилингаров в четверг на круглом столе в Общественной палате РФ.

Он назвал очень важной акцию "Великие имена России", особенно ее просветительскую функцию, благодаря которой юное поколение может узнать больше о великих деятелях страны.

Народный артист СССР, депутат Госдумы Иосиф Кобзон скончался 30 августа в возрасте 80 лет после продолжительной болезни. Он похоронен на Востряковском кладбище Москвы.

Советский и российский актер, кинорежиссер, сценарист, продюсер, политический и общественный деятель Станислав Говорухин скончался 14 июня в Москве на 83-м году жизни. Он похоронен на Новодевичьем кладбище. 

О проекте

Целью данного проекта "Великие имена России" является сохранение исторической памяти и духовных традиций, создание культурно-исторического брендинга территорий для регионов и России в целом. Проект будет реализован в формате общенационального конкурса, что позволит обеспечить максимальный охват населения и учесть всю палитру мнений. В результате люди сами с помощью голосования определят, чьи имена достойны украсить фасады российских аэропортов.

На круглом столе в ОП РФ обсудят детали организации и проведения общенационального конкурса по присвоению имен аэропортам, который возьмет свой старт осенью 2018 года.

Инициаторами проекта выступили Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество. Общественная палата РФ выступила агрегатором инициатив по реализации идеи. Обсуждение и формирование лонг-листов возможных наименований пройдет на площадках региональных Общественных палат.