Все новости

Мединский: аэропортам не надо присваивать имена политиков последних 100 лет

Вместе с тем министр отметил, что при выборе имен должно учитываться мнение народа

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский призвал не давать аэропортам имена политиков последних 100 лет. С таким предложением он выступил на круглом столе в Общественной палате в четверг.

"Мне кажется, было бы неправильным обсуждать имена политиков последних ста лет или, может быть, вообще политиков XX века", - сказал он. Мединский отметил, что, конечно, при выборе имен деятелей в первую очередь должно учитываться мнение народа.

Говоря о проекте "Великие имена России", Мединский отметил, что, "действительно, что может быть правильнее, логичнее, честнее использовать ворота в наши регионы, ворота в нашу страну для пропаганды, популяризации, познавания нашей истории и нашей культуры". "Ведь это не просто забытые деревни, которых нет, и зачастую непроизносимые для иностранцев названия, а абсолютно обезличенные имена собственные. Посмотрите, как это делается за границей - у нас на слуху Шарль де Голль, Кеннеди. Кроме этого, аэропорты Микеланджело, Луи Армстронга, Моцарта и так далее", - сказал он.

Также министр считает, что названия, данные аэропортам, должны быть известны не только внутри страны, но и узнаваемы для международной аудитории. "Тогда мы будем решать несколько задач, в том числе популяризации нашей культуры. Нам бы, конечно, хотелось, чтобы упор в первую очередь делался на деятелей российской культуры. И обязательно - географическая привязка - чтобы тот, чье имя мы обсуждаем, был связан с этой землей", - подчеркнул он.

Министр привел несколько примеров, которые предложили ученые РВИО. "Астрахань - Нарманов. Кому что говорит? А уроженцы Астраханской губернии - Хлебников и Кустодиев. Воронеж - Бунин, Платонов", - сказал председатель РВИО. Он упомянул Екатеринбург и Пермь, напомнив, что они основаны первым русским историком и сподвижником Петра Первого Василием Татищевым.

"Симферополь - Потемкин. Толстой - предложили Тулу, но это, конечно, имя для любого московского аэропорта, тем более этот год - 190 лет со дня рождения. Южно-Сахалинск, мне очень понравилась эта идея, - Чехов", - перечислил Мединский.

О проекте

Целью проекта "Великие имена России" является сохранение исторической памяти и духовных традиций, создание культурно-исторического брендинга территорий для регионов и России в целом. Проект будет реализован в формате общенационального конкурса, что позволит обеспечить максимальный охват населения и учесть всю палитру мнений. В результате люди сами с помощью голосования определят, чьи имена достойны украсить фасады российских аэропортов.

На круглом столе в ОП РФ обсудят детали организации и проведения общенационального конкурса по присвоению имен аэропортам, который возьмет свой старт осенью 2018 года.

Инициаторами проекта выступили Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество. Общественная палата РФ выступила агрегатором инициатив по реализации идеи. Обсуждение и формирование лонг-листов возможных наименований пройдет на площадках региональных Общественных палат.