Все новости

Кадыров: граница проведена между республиками, а не чеченским и ингушским народами

В центре Магаса собрались люди, которые протестуют против принимаемых решений

ГРОЗНЫЙ, 4 октября. /ТАСС/. Определение границ между Чечней и Ингушетией будет способствовать развитию обоих регионов, и разделяет она только республики, но не единый вайнахский народ, написал в четверг глава Чеченской республики Рамзан Кадыров в своем официальном канале в Telegram.

В четверг парламенты Ингушетии и Чечни утвердили соглашение между регионами о закреплении административной границы, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Как передает корреспондент ТАСС, в центре Магаса собрались люди, которые высказывают критическое отношение к принимаемым решениям.

"Вопрос установления административной границы имеет историческое значение для наших братских народов и регионов. Юридическое оформление границы станет новым серьёзным шагом на пути укрепления дружбы и единства вайнахского народа. Я еще раз со всей ответственностью заявляю, что линия размежевания проведена между республиками, а не чеченским и ингушским народами.

Кадыров поблагодарил главу республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова и парламент соседней республики "за политическую мудрость и волю, проявленные при подготовке и подписании соглашения", а чеченский народ и парламента - за оказанную поддержку.

"Нашим народам [Чечни и Ингушетии] нужно смотреть вперед, стремиться к национальному единству при одновременном ускоренном развитии субъектов России - Чеченской Республики и Республики Ингушетия. "Один народ - две республики!", - об этом лозунге должны помнить все истинные вайнахи. Убежден, что ничто и никогда не разделит чеченский и ингушский народы", - добавил Кадыров.

Об административной границе

В конце сентября в Магасе был подписан договор о закреплении административной границы между Ингушетией и Чечней. Вопрос о спорных территориях между республиками оставался нерешенным с начала 1990-х годов. Ожидаемое подписание документа было неоднозначно воспринято в республиках. В Магасе накануне этого события прошел митинг, в социальных сетях размещались призывы к проведению несанкционированных акций, призывы продолжились и после подписания соглашения. Второго октября Магасский районный суд арестовал на 12 суток двух местных жителей за участие в одной из подобных акций.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пояснил, что физической передачи территорий между республиками не будет, и пообещал провести по этому поводу дополнительную разъяснительную работу. Соглашение предполагает обмен участками горно-лесистых нежилых территорий площадью 1890 га для выравнивания административных границ.

Глава Чечни Рамзан Кадыров тогда выразил надежду, что окончательное установление административной границы укрепит отношения между двумя регионами.