Все новости
Обновлено 

Минздрав готов в будущем проработать инициативу о продаже табака с 21 года

В ведомстве также предлагают увеличить штрафы за размещение точек продаж табака рядом со школами

ЖЕНЕВА, 5 октября. /ТАСС/. Минздрав готов в будущем проработать инициативу о продаже табака с 21 года, так как для этого есть все медицинские основания. Об этом сообщил ТАСС замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай в кулуарах Восьмой конференции сторон, подписавших Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака.

"Опыт у других стран такой есть. Наверное, сейчас говорить о юридическом закреплении этой нормы пока преждевременно, но это тот вопрос, который может быть проработан. При этом не вызывает сомнения, что для этого есть медицинские обоснования. Применительно к алкоголю такое предложение высказано, и мы надеемся, что эта инициатива будет поддержана", - добавил он.

Ранее сообщалось, что кабмин готов рассмотреть варианты ограничения продажи алкоголя до возраста от 19 лет до 21 года. В министерстве здравоохранения эта инициатива уже прорабатывается. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова назвала ее абсолютно правильной.

Салагай также отметил, что штрафы за несоблюдение минимального расстоянии, на котором точка продажи табака может находится по отношению к образовательному учреждению, могут быть увеличены. 

Ранее сообщалось, что законодательное собрание Калужской области внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий повышение штрафов за расположение магазинов, продающих сигареты вблизи школ. Предложение было инициировано после обращения активистов Общероссийского народного фронта (ОНФ), которые обратили внимание, что запрет на размещение точек продаж ближе 100 м до образовательных организаций далеко не всегда соблюдается.

"Штрафы - действенная мера, и мы поддерживаем инициативу калужского Заксобрания по увеличению штрафов за нарушения антитабачного законодательства. При этом, конечно, этот вопрос должен прорабатываться совместно с Министерством юстиции РФ и МВД России, чтобы нам основываться на объективной оценке существующей правоприменительной практики", - отметил замминистра.

Действующих законодательством запрещена продажа табачной продукции на территории образовательных учреждений, а также на расстоянии 100 м "по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг".

Согласно данным ООН, примерно 7 млн смертей ежегодно в мире ассоциированы с табаком. На открытии Восьмой конференции сторон, подписавших рамочную конвенцию по борьбе с табаком глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус призвал страны не ослаблять меры против курения, а также полностью запретить любую рекламу табачных изделий и поднять акцизы.

Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака призвана улучшить глобальное здоровье населения. Она была принята в 2003 году, ее основной целью является снижение смертности и сокращение использования табака в мире. Россия присоединилась к конвенции в 2008 году.