Все новости

Нобелевскую премию мира присудили за борьбу с использованием сексуального насилия в войнах

Лауреатами стали хирург Дени Муквеге и правозащитница Надя Мурад
Надя Мурад EPA-EFE/PATRICK SEEGER
Описание
Надя Мурад
© EPA-EFE/PATRICK SEEGER

СТОКГОЛЬМ, 5 октября. /ТАСС/. Нобелевская премия мира 2018 года присуждена хирургу Дени Муквеге из Демократической республики Конго и правозащитнице из Ирака, бывшей наложнице террористов из группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) Наде Мурад. Об этом объявил в пятницу Норвежский нобелевский комитет.

Премия присуждается "за их усилия по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов". "Они мужественно боролись с военными преступлениями и добивались справедливости для их жертв", - отмечается в заявлении комитета. 

Нобелевская премия мира впервые была присуждена в 1901 году. Она вручалась 98 раз, ее получил 131 лауреат. Бывали годы, когда победитель в этой номинации не объявлялся (последний раз - в 1972 году). Причинами были Первая и Вторая мировые войны, противоречия между членами комитета и "отсутствие достойных кандидатов".

Размер денежной составляющей награды в 2018 году составит 9 млн крон ($1,02 млн). Лауреаты премии мира как правило жертвуют полученные деньги на благотворительность.

Церемония вручения премии состоится в Осло 10 декабря - в годовщину смерти Нобеля. Торжество, на котором будут присутствовать члены правительства и норвежской королевской семьи, пройдет в столичной ратуше на берегу Осло-фьорда.