Все новости

Путин надеется, что воспитанники "Сириуса" достигнут больших результатов в науке

Президент заявил, что в современном мире особенно важны научные исследования по физике, математике и биологии

НЬЮ-ДЕЛИ, 5 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что в современном мире особенно важны научные исследования не только по физике и математике, но и по биологии.

"Человечество не может существовать без направлений физики, математики, но сейчас большую актуальность получают исследования, связанные с генетикой, с биологией", - сказал глава российского государства на встрече с воспитанниками центра "Сириус" и одаренными детьми Индии.

По его мнению, приоритетно изучение генома человека. "Это принципиально меняет подход к фармакологии, к здравоохранению в целом, перед человечеством открываются совершенно невиданные ранее рубежи", - пояснил российский лидер.

Он также считает, что "не менее важны исследования о происхождении Вселенной". "Это имеет практическое значение", - отметил Путин, добавив, что речь идет о мореплавании, освоении космоса, авиационной технике. При этом президент обратил внимание на то, что фундаментальные исследования всегда становятся прикладными.

Путин полагает, что ученые, внесшие огромной вклад в развитие общества, являются при этом счастливыми людьми. Он признался, что порой завидует ученым, занимающимся интересным видом деятельности, который "приносит наибольшее удовлетворение". "Отдавая дань прежним поколениям гениальных людей, хочу выразить надежду на то, что и в вашей среде есть такие люди, которые порадуют нас своими достижениями и внесут свой вклад в развитие человеческой цивилизации", - сказал президент.

Говоря о взаимодействии стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), глава российского государства отметил его разносторонность. По его мнению, возможно дальнейшее расширение сотрудничества в разных областях, в том числе в освоении космоса.