Все новости

Федотов рассказал, какие акции пройдут в День памяти жертв политических репрессий

Глава СПЧ сообщил, что в Москве 30 октября планируется провести акцию "Колокол памяти"

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов рассказал, как в Москве в этом году будет проходить акция в День памяти жертв политических репрессий.

"30 октября - День памяти жертв политических репрессий, который отмечается уже не первое десятилетие, и в прошлом году в этот день был открыт [в Москве] мемориал жертвам политических репрессий на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. В этом году мы намерены провести акцию "Колокол памяти" с 10 утра до 10 вечера, каждый сможет прийти, поставить свечку, положить цветы к мемориалу, и там будет сооружен такой символический колокол, в который каждый сможет ударить", - сказал он в ходе пресс-конференции в ТАСС. По словам главы СПЧ, колокол будет стилизован под лагерный рельс.

Федотов сообщил также, что аналогичные акции пройдут 30 октября в других городах России, где есть подобные мемориалы. "Мы уже договорились с Екатеринбургом, Санкт-Петербургом, Московской областью (Бутовский полигон), надеемся, что присоединится Магадан. Надеемся, что этот ритуал станет традицией", - отметил он.

При этом Федотов напомнил, что традиционная акция "Возвращение имен", в ходе которой читаются имена и фамилии репрессированных, проводится в Москве накануне Дня памяти жертв политических репрессий (29 октября) у Соловецкого камня на Лубянке.