Все новости

WWF и заповедник "Пасвик" займутся развитием сети особо охраняемых территорий в Арктике

Фонд также планирует сотрудничать с заповедником по вопросам сохранения биологического разнообразия, сохранения и рационального использования лесов, экологического просвещения населения
Берег Белого моря в городе Кандалакша, Мурманская область Лев Федосеев/ТАСС
Берег Белого моря в городе Кандалакша, Мурманская область
© Лев Федосеев/ТАСС

МУРМАНСК, 5 октября. /ТАСС/. Всемирный фонд дикой природы (WWF) и трансграничный заповедник "Пасвик" будут вести совместную работу по развитию и поддержке особо охраняемых природных территорий в Мурманской области. Как сообщает в пятницу пресс-служба Баренц-отделения WWF, это станет одним из главных направлений работы в рамках подписанного руководством фонда и заповедника соглашения о сотрудничестве.

"Согласно документу, основными направлениями совместной работы станут развитие и поддержка сети особо охраняемых природных территорий Мурманской области, сохранение биологического разнообразия, сохранение и рациональное использование лесов, экологическое просвещение населения", - сообщает пресс-служба фонда.

Первый такой совместный проект уже находится в стадии разработки. Речь идет о создании федерального заказника в долине реки Ворьема. "Все материалы для создания новой охраняемой природной территории уже подготовлены, проведены общественные слушания, и сейчас работа близится к завершению", - сообщает WWF.

Подписанное соглашение позволит экологам и руководству заповедника лучше координировать действия, обмениваться информацией, более эффективно искать финансирование, в том числе в международных проектах, таких как "Коларктик". Также в планах совместная работа по управлению бассейнами пограничных рек, реставрации русел рек, образовательные и научные мероприятия.

Заповедник "Пасвик-Инари" площадью почти 15 тыс. га расположен в долине реки Паз на западе Мурманской области, его зарубежные части расположены на территории Норвегии и Финляндии. Он был создан в 1992 году для сохранения и изучения самых северных в Европе сосновых лесов, обширных водно-болотных угодий мирового значения и водоплавающих птиц.