Все новости

На Ямале выберут лучшего дизайнера арктического региона

Такой профессиональный конкурс, где можно представить современную одежду, пройдет в регионе впервые
Сумка и варежки от дизайнера Ларисы Базановой Сергей Базанов
Описание
Сумка и варежки от дизайнера Ларисы Базановой
© Сергей Базанов

ТАСС, 5 октября. Двадцать дизайнеров из Ямало-Ненецкого автономного округа примут участие в конкурсе "Ямал - центр арктической моды", который пройдет в Салехарде. После двухмесячной подготовки участницы представят свои коллекции на финальном дефиле, сообщила ТАСС организатор конкурса, руководитель продюсерской студии из Санкт-Петербурга Нелли Бренер.

"На данном этапе у нас уже известны наши участники - 20 человек. Мы разделили заявки на тех дизайнеров, кто делает аксессуары (броши, серьги, перчатки, сумки и так далее), и дизайнеров, которые делают одежду. В декабре пройдет финал конкурса, где они смогут продемонстрировать свои коллекции", - сказала Бренер.

По ее словам, задача конкурса - найти талантливых, но пока мало известных дизайнеров, и показать им возможности для развития не только в регионе, но и за его пределами. "Модная индустрия очень заинтересована в новых, самобытных дизайнерах. А так как этника сейчас на пике популярности, мы решили обратиться к уникальному, но слабо представленному в fashion-мире арктическому региону", - пояснила организатор.

Она добавила, что в ближайшие два месяца участницы посетят мастер-классы по моде и продвижению собственного бренда от профессионалов модной индустрии. По задумке организаторов, в конце конкурса каждая из участниц представит по пять изделий, объединенных общей идеей, итоги подведут в трех номинациях: "Традиция", "Адаптация" и "Тренды". "Мы не ограничиваем участников в их творчестве. Наоборот, нам интересно посмотреть и на традиционные вещи, и на то, как дизайнеры адаптируют их под современность", - подчеркнула Бренер.

Участницы поборются за три приза: грант на создание коллекции, возможность выставить собственную коллекцию в бутиках Санкт-Петербурга и участие в неделе моды для молодых дизайнеров "Адмиралтейская игла". "Призы продуманы не случайно. Наша задача не просто показать закулисный мир моды, а дать дизайнерам понять, что они действительно могут развиваться в этом направлении, могут творить и могут быть успешными", - заключила Бренер.

Вдохновляться видами тундры

В конкурсе примут участие как профессиональные дизайнеры, так и те, для кого это только хобби. Например, жительница поселка Харп в Приуральском районе Алена Петрушина занимается шитьем в свободное от работы в доме- интернате для престарелых и инвалидов время.

"Я сама коренной житель по национальности. И мама, и папа - ханты. Шить научилась сама. Спрашивала у мамы, как шов правильно сделать, тесьму", - поделилась с корреспондентом ТАСС Петрушина.

По словам мастерицы, шьет она в основном для детей, в том числе для своего семилетнего сына. "Недавно сшила ему костюм: верх из шерстяной ткани и кисы из сукна (традиционная обувь, которая обычно шьется из шкур оленя и закрывает полностью ногу - прим. ТАСС). На праздники одеваю сына в этот костюм, чтобы люди любовались", - добавила участница. На конкурс Алена пошла, чтобы познакомить с национальной культурой как можно больше людей.

Привлечь внимание к культуре своего (ненецкого) народа желает и студентка второго курса Ямальского многопрофильного колледжа по специальности "Дизайн" Мария Пырирко. По ее словам, на конкурсе она планирует сшить пять сумок с изображением национальных орнаментов, а вдохновлять ее будет природа тундры, где она провела все детство.

"Мама шила для нас одежду, и я любила рядом с ней сидеть, шить костюмы для кукол. Еще успевала ходить на рыбалку с отцом. Мне нравилось наблюдать за рыбами, птицами, оленями", - отметила девушка.

Этника на современный лад

Участница из Салехарда, дизайнер окружного музейно-выставочного комплекса имени И. С. Шемановского Анна Величко познакомилась с национальной культурой всего шесть лет назад, когда переехала в Салехард из Омска после окончания университета. "Моя первая работа (дизайнером кухонь и корпусной мебели) была с этим не связана, и поэтому на национальный колорит я обратила внимание не сразу, а только когда устроилась в музей. У нас есть целый этаж, посвященный этнографии. Самый любимый уголок у посетителей - вешалка с настоящей традиционной одеждой, которую можно на себя примерить", - сказала ТАСС Величко.

На своих эскизах для конкурса она изобразила детскую одежду. "У меня недавно появился маленький ребенок, ему год и девять. И я уже как мама подходила к этому вопросу. Я решила сделать не в лоб национальную одежду, а стилизовать ее, соединить современность и национальный колорит. Это будут толстовки, штаны, безрукавки, свитшоты, а для ребятишек поменьше - демисезонный комбинезон", - добавила она.

Хотя Анна - дизайнер костюма по образованию, последний раз она шила еще в университете, и конкурс для нее - возможность восстановить забытый навык. "Эта мысль долго крутилась в голове. Конкурс, наверное, стал какой-то точкой отправления: давай, надо уже как-то показать себя", - заключила участница.

Заявить о себе на весь мир

Дизайнер Лариса Базанова представит на конкурсе свои аксессуары из валеной шерсти. Это увлечение у нее появилось более 13 лет назад, за это время ее изделия - броши, бусы, колье, сумки, варежки, шапки - успели полюбиться модницам не только в России, но и за рубежом.

"Коллеги уговорили выйти на более широкие просторы и запустить сайт. Самые экзотические заказы приходили из Португалии, Германии и США. В России отправляла заказы на Камчатку, в Кемерово, Ижевск, Иркутск, Екатеринбург", - сказала она ТАСС.

По словам Ларисы, для того, чтобы изделия стали выглядеть достойно, пришлось перевести массу шерсти. "Все сама, методом проб и ошибок. Я случайно увидела в магазине шерсть для валяния, мне показалось это интересным, и я решила попробовать. Думаю: "Сваляю-ка я себе тапочки". Но ничего не получилось. Нельзя просто так прочитать книгу и начать валять. Нужно, чтобы руки понимали, где подложить еще больше [шерсти], где наоборот убрать", - призналась дизайнер.

Как и другие участницы, Лариса с удовольствием обращается к национальным мотивам, однако, по ее мнению, арктическая мода развитой находится только "на этапе становления". "Раньше каждая шила для себя, для своей семьи, выхода в люди не было. Только сейчас мастерицы начинают о себе заявлять. Меня это очень радует, потому что я сама люблю все национальное, все этническое", - отметила она.

Одежда со смыслом

Член жюри, зампредседателя комитета Заксобрания ЯНАО по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера Елена Лаптандер считает, что участницы должны не только уметь использовать орнаменты, но и знать их историю. "Каждый орнамент несет определенный смысл. И если участник расскажет, о чем его костюм, это будет только плюсом. И обязательно функциональность, чтобы наряд можно было надеть и в пир, и в мир, в добрые люди", - сказала она ТАСС.

По словам Лаптандер, каждый год в День оленевода в округе проводится конкурс традиционной национальной одежды, однако такой профессиональный конкурс, где можно было бы представить и одежду на современный лад, на Ямале проходит впервые. "Сам фольклор, сама этника в чистом виде могут быть понятны не каждому, а вот через призму современности это может быть интересно всем. Культура северных народов будет жить, может быть, в другом обличьи, но само зерно будет национальное", - отметила депутат.

Лаптандер уверена, что выбор организаторов конкурса пал на Ямал неслучайно. "Только на территории Ямала и нигде больше проживает столько людей, ведущих традиционный образ жизни, 14 тыс. человек точно. Это уже говорит о многом: о том, что здесь культуру не восстанавливают, а живут ей. Одно хотя бы это дает Ямалу право претендовать на звание "Центр арктической моды", - заключила Лаптандер.