Все новости

Надя Мурад заплакала, узнав о присуждении ей Нобелевской премии мира

Наде Мурад присудили Нобелевскую премию за усилия по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и за мужество в борьбе с военными преступлениями
Надя Мурад EPA-EFE/FRANZISKA KRAUFMANN
Описание
Надя Мурад
© EPA-EFE/FRANZISKA KRAUFMANN

СТОКГОЛЬМ, 5 октября. Правозащитница Надя Мурад из Ирака, ставшая вместе с хирургом Дени Муквеге из Демократической Республики Конго лауреатом Нобелевской премии мира за 2018 год, заплакала, узнав о присуждении ей награды. Об этом агентству ТТ рассказал активист Абид Шамден из организации "Инициатива Нади", дозвонившийся до обладательницы высокой награды.

"Она плакала и не могла ничего сказать", - пояснил Шамден.

Мурад является основателем организации "Инициатива Нади" (Nadia's Initiative), которая помогает женщинам и детям, ставшим жертвами геноцида, массовых расправ и торговли людьми. "Трудно описать наши чувства. Мы удивлены и счастливы, но в то же время это большая ответственность. Это действительно означает, что мы должны продолжать и бороться еще больше", - считает Шамден.

Надя Мурад - 24-летняя иракская правозащитница езидского происхождения. Она родилась в 1993 году недалеко от города Синджар на севере Ирака в регионе проживания курдской этноконфессиональной группы езидов. После захвата региона боевиками группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) она вместе с группой женщин попала в сексуальное рабство. Террористы удерживали ее в иракском Мосуле, откуда Надя предприняла неудачную попытку побега, за что ее подвергли пыткам. В 2014 году она смогла сбежать из плена и переправиться с другими беженцами в Германию, где проживает и сегодня, и занялась правозащитной деятельностью.

Надя является послом доброй воли управления ООН по наркотикам и преступности, была удостоена в 2016 году премии Вацлава Гавела по правам человека, а также премии Андрея Сахарова за свободу мысли. Американский журнал Time также включил ее в список ста самых влиятельных людей мира в 2016 году.

Нобелевская премия мира 2018 года присуждена в пятницу хирургу Дени Муквеге из ДРК и правозащитнице из Ирака, бывшей наложнице террористов ИГ Наде Мурад. Премия присуждена за усилия по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов, за мужество в борьбе с военными преступлениями и в восстановлении справедливости для их жертв.