Все новости

Минобрнауки дало рекомендации, как работать с интеллектуальной собственностью

В ведомстве сообщили, что вузам и исследовательским организациям предлагается самостоятельно выбрать модель закрепления прав на результаты интеллектуальной деятельности

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Минобрнауки РФ утвердило Политику в области интеллектуальной собственности, которой должны следовать университеты и научные организации при создании и распоряжении результатами своей интеллектуальной деятельности. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба министерства.

"Утверждена Политика в области интеллектуальной собственности для университетов и научно-исследовательских организаций... Типовое положение должно выступить ориентиром в формировании политики данных организаций в области интеллектуальной собственности, раскрыть подходы к организации работы с ней, дать наглядное представление о ключевых элементах и этапах разработки политики данных организаций в области интеллектуальной собственности", - говорится в сообщении.

Вузам и исследовательским организациям предлагается выбрать модель закрепления прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД). Причем порядок закрепления таких прав может быть любым, главное условие - он не должен противоречить законодательству страны. Например, все права на результаты интеллектуальной деятельности могут быть закреплены за организацией. Или, наоборот, за их автором.

Также Минобрнауки рекомендует при разработке политики учитывать финансирование интеллектуальной собственности и планировать бюджет, в том числе на проведение патентных исследований, выявление новых перспективных направлений научных работ, стимулирование творческой и изобретательской работы сотрудников.

"Формирование системы стимулов в сфере создания РИД - ключевая часть политики. Стимулы могут включать вознаграждение, меры нематериального поощрения авторов, а также "смешанные" модели. При этом материальные стимулы, очевидно, имеют преимущественное значение", - говорится в документе.

Минобрнауки разработало положение о политике в сфере интеллектуальной собственности при участии Минкультуры России, Минэкономразвития России, Роспатента, Ассоциации IPChain, Федерации интеллектуальной собственности, Фонда "Сколково", Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере, Национального исследовательского центра "Высшая школа экономики", Университета ИТМО, Южного федерального университета и других организаций.

Теги