Все новости

Депутат: ситуацией с границами Ингушетии пытаются воспользоваться дестабилизирующие силы

Экс-кандидат в главы региона Ильяс Богатырев отметил, что административные границы должны быть четко определены

МАГАС, 5 октября. /ТАСС/. Ситуацией с определением административной границы между Ингушетией и Чечней пытаются воспользоваться определенные силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки, острота которой усугубляется густонаселенностью республики, заявил ТАСС депутат Народного собрания Ингушетии, экс-кандидат в главы Ингушетии Ильяс Богатырев.

"Я думаю, ситуацию здесь пытаются дестабилизировать, людей вывести на улицу. В Ингушетии вопрос стоит очень остро - это самый густонаселенный регион в России и самый маленький по площади, у нас, насколько я помню статданные, 156 человек на квадратный метр. Люди воспринимают этот вопрос остро. А определенные силы сейчас используют: <…> есть свои интересы, свои обиды, и некоторые люди пытаются сейчас воспользоваться [ситуацией], чтобы, так сказать, взять реванш", - сказал депутат.

В четверг парламенты Ингушетии и Чечни утвердили соглашение между регионами о закреплении административной границы, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году, главы регионов подписали законопроекты. На площади Согласия в центре Магаса, по данным МВД, в этот день собрались около 2 тыс. человек, чтобы выразить отношение к принимаемому решению. В пятницу местные жители вновь собрались в центре Магаса, в МВД ситуацию в городе пока не комментируют.

Как подчеркнул Богатырев, нынешние главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров стали первыми руководителями, которые взяли на себя ответственность за официальное определение административной границы между двумя республиками.

"Главы двух субъектов взяли на себя ответственность. До этого такую ответственность на себя никто не брал, начиная с периода развала Советского Союза <…> Каждая сторона пыталась одеяло на свою сторону. Надо отдать должное, два главы субъектов взяли эту ответственность на себя, перед народом и перед богом, и они очертили эти границы", - сказал он.

По его словам, административные границы должны быть четко определены. "На сегодняшний день Ингушетия - субъект без административных границ, они у нас не закреплены с Чеченской Республикой и с Северной Осетией тоже административные границы не проведены. У нас только федеральные - с Грузией. Границы должны быть определены, все должно быть в соответствии с конституцией, все должно быть цивилизованно", - подчеркнул депутат.

Он также рассказал о ходе заседания, на котором депутаты утверждали соглашение об определении границы. "Голосование было тайным, это сделано было не просто так. На депутатов оказывалось определенное давление со стороны общественников, кланов. Поэтому, чтобы не было разделений на "предателей" и "героев", голосование было тайным", - пояснил Богатырев.

Об административной границе

В конце сентября в Магасе был подписан договор о закреплении административной границы между Ингушетией и Чечней. Вопрос о спорных территориях между республиками оставался нерешенным с начала 1990-х годов. Ожидаемое подписание документа было неоднозначно воспринято в республиках. В Магасе накануне этого события прошел митинг, в социальных сетях размещались призывы к проведению несанкционированных акций, призывы продолжились и после подписания соглашения. Второго октября Магасский районный суд арестовал на 12 суток двух местных жителей за участие в одной из подобных акций.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пояснил, что физической передачи территорий между республиками не будет, и пообещал провести по этому поводу дополнительную разъяснительную работу. Соглашение предполагает обмен участками горно-лесистых нежилых территорий площадью 1890 га для выравнивания административных границ.

Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее выразил надежду, что окончательное установление административной границы укрепит отношения между двумя регионами.