Все новости

Команда Чечни стала победителем Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа

В тройку лидеров также вошли Дагестан и Ингушетия

ГРОЗНЫЙ, 5 октября. /ТАСС/. Команда Чеченской Республики стала победителем IX Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа, который проходит 4-5 октября в Грозном в честь празднования 200-летия города. Второе место заняла команда Дагестана, третье - Ингушетии, передает корреспондент ТАСС.

"Поздравляю вас с успешным завершением Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа... Организаторы сделали все возможное, чтобы фестиваль запомнился высоким уровнем проведения и дружеской атмосферой, захватывающей спортивной программой и неповторимой культурной составляющей", - сказал на церемонии закрытия министр спорта России Павел Колобков. По словам организаторов, спортсмены состязались в 12 дисциплинах, среди которых - перетягивание каната, передвижение на ходулях, перенос тяжести на дистанции, стрельба из лука, борьба на поясах.

Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев отметил, что число участников фестиваля в этом году увеличилось до 700. "И сегодня более 3 тыс. человек на стадионе провожают фестиваль...Необходимо расширять формат этого фестиваля, приглашать для участия представителей "большого" Кавказа, чтобы спортивные команды других стран также участвовали и имели возможность побеждать", - сказал он.

Указ о праздновании 200-летия Грозного был подписан Президентом России 26 февраля 2015 года.

История Грозного началась в 1818 году. Первоначально это была крепость, заложенная русским генералом Алексеем Ермоловым в шести верстах от входа в Ханкальское ущелье. Со временем она постепенно утратила военное значение и стала торговым и административным центром региона. Советский период для Грозного - это бурное развитие экономики, социальной сферы, культуры и искусства.

В ходе боевых действий во второй половине 1990-х - начале 2000-х годов город был почти полностью разрушен. Высказывалось даже предложение перенести столицу республики в другое место, но город восстановили, а его статус был сохранен. Основное строительство в рамках восстановления шло в 2007-2009 годах. Сегодня столица Чечни - это современный благоустроенный город с новыми достопримечательностями.