Все новости

Минздрав опроверг снижение закупок лекарств для пациентов с редкими болезнями

Ведомство также планирует расширить перечень высокозатратных нозологий, лекарства из которого финансируются за счет федерального бюджета
Здание министерства здравоохранения РФ Сергей Савостьянов/ТАСС
Здание министерства здравоохранения РФ
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Снижения закупок лекарств для пациентов с редкими болезнями из перечня "Семи высокозатратных нозологий" в 2018 году не было, сообщили ТАСС в пресс-службе Минздрава России.

Ранее "Коммерсантъ" сообщил со ссылкой на данные DSM-Group, что в 2018 году произошло снижение закупок лекарственных препаратов для льготной категории граждан, имеющих редкие (орфанные) заболевания, входящие в перечень высокозатратных нозологий.

"Поскольку Минздрав России самостоятельно осуществляет полномочия по организации лекарственного обеспечения пациентов по семи высокозатратным нозологиям, то уверенно можно сказать, что никакого снижения объема финансирования программы в 2018 году в сравнении с 2017 годом не произошло ни на копейку, [финансирование] составило более 43, 6 млрд. рублей", - говорится в сообщении ведомства.

В ведомстве уточнили, что закупка лекарств на федеральном уровне позволяет перераспределять остатки между субъектами, что снижает риски неиспользования дорогостоящих лекарств. "При этом дополнительный объем лекарственных препаратов был закуплен за счет полученной экономии в ходе проведения конкурсных процедур в размере более 543 млн рублей", - уточнили в ведомстве.

По данным Минздрава, увеличение финансирования в 2018 году лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан выросло на 5,6 млрд рублей.

Аналитические данные отражают лишь факты оплаты и поставки исполненных в первом полугодии контрактов. Некоторые контракты имеют большую длительность исполнения. В Минздраве также отметили, что необходимы разъяснения компании DSM, что приведенные данные не учитывают исчерпывающей информации по финансированию ни о заключенных контрактах, "ни сведения о перераспределении остатков, которое осуществляет Минздрав России в соответствии с имеющимися полномочиями, ни еще ряд иных аспектов", что и привело к "кривому зеркалу" между реальным состоянием финансирования и доступности лекарственных препаратов для льготных категорий граждан и представленной аналитикой.

Расширение перечень высокозатратных нозологий

Минздрав планирует расширить перечень высокозатратных нозологий, лекарства из которого финансируются за счет федерального бюджета, добавив пять форм и увеличив финансирование более чем на 10 млрд рублей, сообщили также в пресс-службе ведомства.

"В проекте бюджета на 2019-2021 годы - финансирование по программе высокозатратных нозологий, в том числе с учетом расширения данной программы с 2019 года до 12 нозологических форм, объем финансирования увеличен на 12 млрд рублей", - говорится в сообщении ведомства.

В ведомстве также напомнили, что объем финансирования программы в 2018 году составил более 43, 6 млрд. рублей.

"Также в целях предупреждения возможности перебоев с наличием лекарственных препаратов в субъектах в 2019 году закупочные процедуры по значительному количеству лекарств из перечня высокозатратных нозологий начнутся уже в конце 2018 года", - уточнили в министерстве.

Теги