Все новости

Власти Ингушетии согласовали недельный митинг против установления границы с Чечней

Предполагаемое количество участников - до 5 тыс. человек

МАГАС, 6 октября. /ТАСС/. Власти Республики Ингушетия согласовали проведение митинга в центре Магаса с 8 по 15 октября, сообщается на официальном сайте главы и правительства республики. Участники акции, стихийно начавшейся 4 октября, требуют отмены договоренности об установлении границы между Чечней и Ингушетией.

В четверг парламенты Ингушетии и Чечни утвердили соглашение между регионами о закреплении административной границы, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году, главы регионов подписали законопроекты. На площади Согласия в центре Магаса, по данным МВД, в этот день собрались около 2 тыс. человек, чтобы выразить свое отношение к принимаемому решению. В пятницу и субботу местные жители вновь собрались в центре Магаса.

"В правительстве Ингушетии рассмотрено уведомление о проведении массового мероприятия (митинга) с 8 по 15 октября 2018 года в Магасе на проспекте Зязикова №15 на площадке перед зданием НТРК (Национальная телерадиокомпания). Проведение указанного мероприятия согласовываем при условии соблюдения требований федерального и республиканского законодательства", - говорится в документе, где также указывается, что митинг может начинаться не ранее 7:00 мск и заканчиваться не позднее 22:00 мск.

В уведомлении, копия которого опубликована на сайте правительства региона, говорится, что "цель мероприятия - отмена незаконного соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой от 26 сентября 2018 года". В уведомлении также указано, что предполагаемое количество участников - до 5 тыс. человек. Организатор митинга - Совет тейпов ингушского народа - обязуется, что при проведении митинга со стороны его участников будет соблюдаться общественный порядок в соответствии с законодательством.

Об административной границе

В конце сентября в Магасе был подписан договор о закреплении административной границы между Ингушетией и Чечней. Вопрос о спорных территориях между республиками оставался нерешенным с начала 1990-х годов. Ожидаемое подписание документа было неоднозначно воспринято в республиках. В Магасе накануне этого события прошел митинг, в социальных сетях размещались призывы к проведению несанкционированных акций, призывы продолжились и после подписания соглашения. Второго октября Магасский районный суд арестовал на 12 суток двух местных жителей за участие в одной из подобных акций.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пояснил, что физической передачи территорий между республиками не будет, и пообещал провести по этому поводу дополнительную разъяснительную работу. Соглашение предполагает обмен участками горно-лесистых нежилых территорий площадью 1890 га для выравнивания административных границ.

Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее выразил надежду, что окончательное установление административной границы укрепит отношения между двумя регионами.