Все новости

Участники митинга в Магасе против соглашения о границе с Чечней перешли на новую площадку

В акции принимают участие около 100 человек, сообщили в пресс-службе главы республики

МАГАС, 8 октября. /ТАСС/. Участники митинга в центре Магаса, который согласован с понедельника сроком на неделю, переместились на новую площадку, в акции принимают участие до 100 человек, сообщили ТАСС в пресс-службе главы Ингушетии.

Парламенты регионов 4 октября утвердили соглашение о закреплении административной границы, которая не была четко установлена со времен прекращения существования Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Соответствующие документы были подписаны главами республик Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым. На площади Согласия в центре Магаса, по данным МВД, в этот день собрались около 2 тыс. человек, желающих выразить свое отношение к договоренности, местные жители собирались в пятницу и на выходных. Ранее сообщалось, что власти Ингушетии согласовали проведение митинга в центре Магаса с 8 по 15 октября на площадке рядом с той, где проходила несанкционированная акция.

"Участники митинга переместились на новую площадку возле Национальной телерадикомпании. В нем принимают участие до 100 человек", - сказали в пресс-службе.

Об административной границе

В конце сентября в Магасе был подписан договор о закреплении административной границы между Ингушетией и Чечней. Вопрос о спорных территориях между республиками оставался нерешенным с начала 1990-х годов. Ожидаемое подписание документа было неоднозначно воспринято в республиках. В Магасе накануне этого события прошел митинг, в социальных сетях размещались призывы к проведению несанкционированных акций, призывы продолжились и после подписания соглашения. Второго октября Магасский районный суд арестовал на 12 суток двух местных жителей за участие в одной из подобных акций.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил, что физической передачи территорий между республиками не будет, и пообещал провести по этому поводу дополнительную разъяснительную работу. Соглашение предполагает обмен участками горно-лесистых нежилых территорий площадью 1890 га для выравнивания административных границ.

Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее выразил надежду, что окончательное установление административной границы укрепит отношения между двумя регионами.