Все новости

Медведев: РФ должна полноценно участвовать в серьезных международных научных проектах

Премьер-министр отметил, что идея импортозамещения вряд ли применима к научным исследованиям, поэтому российской науке закрываться нет смысла

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Премьер РФ Дмитрий Медведев распорядился внести целевой взнос РФ на строительство Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах (XFEL).

О подписании распоряжения Медведев сообщил на встрече с президентом Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаилом Ковальчуком. Премьер отметил, что речь идет об участии Курчатовского института в этом проекте на период с 2018 по 2022 год и "с разбивкой по годам соответствующие ассигнования в бюджете предусмотрены". Глава правительства подчеркнул, что взнос обеспечит полноценное участие России в данном проекте. "Это на самом деле важно, чтобы мы не рассматривались в качестве каких-то нахлебников, бедных родственников", - сказал он.

Ковальчук назвал это решение правительства РФ эпохальным. "Это - эпохальное действие, потому что мы стали частью международного ландшафта в соответствии с решением правительства. XFEL, Европейский центр синхротронного излучения (ESRF), Европейский центр по исследований ионов и антипротонов (FAIR) в Германии, Международный термоядерный экспериментальный реактор (ИТЭР) на юге Франции - мы там стали полномасштабными партнерами", - подчеркнул президент Курчатовского института.

Он отметил, что "сейчас в проекте XFEL мы являемся крупнейшими партнерами, там наш интеллектуальный вклад, весь мир реализовал идею, которая придумана российскими учеными". "Теперь наш финансовый вклад - второй после Германии. Мы - совладельцы этой установки. Вы создали полноценную возможность проведения исследований, получения результатов", - сказал Ковальчук главе правительства.

Медведев пообещал, что правительство будет "и дальше стараться стимулировать такого рода деятельность с тем, чтобы наша страна, ее ведущие научные центры полноценно участвовали в самых серьезных международных научных проектах".

Нет смысла закрываться

Также глава кабмина заявил, что идея импортозамещения вряд ли применима к научным исследованиям, российской науке закрываться нет смысла.

Медведев обсудил с Ковальчуком участие России в так называемых проектах megascience, которые предназначены для решения на научных установках национального и международного масштаба принципиально новых научных задач.

Как отметил Ковальчук, когда Россия вступала в эти проекты, "был очень неблагоприятный фон: тогда масса людей говорили: зачем вкладывать туда деньги?".

По его словам, "тогда у нас здесь было некое затишье, а там [за рубежом] мы были востребованы". Ковальчук отметил, что благодаря участию в этих проектах российская наука продемонстрировала, в чем она сильна на мировом уровне, и вместе с мировым сообществом удалось создать лучшее, что теперь есть в мире.

"И поскольку мы юридически этим обладаем - права на интеллектуальную собственность принадлежат нам, - сегодня правительством, президентом начата программа по строительству сети мегаустановок под Москвой, в Новосибирске. Сначала мы за рубежом провели НИОКР за свои деньги и за деньги мирового сообщества, а теперь вместе с миром мы пришли сюда, грубо говоря, уже с чертежами", - пояснил глава Курчатовского института.

Медведев подчеркнул, что "это очень хорошо, тем более, что мы с вами отлично понимаем: наука границ не имеет, закрываться никакого смысла нет".

"Если применительно к коммерческим изделиям, товарам, продукции, нам нужно ориентироваться на импортозамещение, то в науке импортозамещение - это спорная история, потому что нужно как раз впитывать все достижения, все научные идеи, которые существуют, и выходить уже на какие-то прорывные решения, которые будут служить всему человечеству, нашей стране, нашим людям", - подчеркнул глава правительства, добавив, что "надо и дальше в этом направлении строить нашу работу".

Ковальчук, со своей стороны, напомнил про генетику, подчеркнув, что она позволит "развивать принципиально новые технологии". Ученый подчеркнул, что новые генетические технологии - это "прорывы на десятилетия, (...) это и новое сельское хозяйство, и новая медицина, и новая микробиологическая промышленность".

Медведев признал, что "у нашего государства есть определенные долги перед генетикой с известного периода, это всем хорошо до сих пор помнится". "Поэтому давайте это направление тоже развивать", - отметил глава правительства.