Все новости

Эксперт: спад в сфере детских турпоходов связан с новыми требованиями к ним

Матвей Шпаро отметил, в частности, принятый документ, предусматривающий регистрацию детских походных туристических групп в МЧС, который до сих пор не проработан

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Российский путешественник и общественный деятель Матвей Шпаро считает, что отмечающийся в последний год спад в сфере детского походного туризма может быть связан с новыми требованиями к организации турпоходов.

В понедельник на заседании президиума координационного совета уполномоченных по правам ребенка детский омбудсмен Анна Кузнецова сообщила о сокращении в 2018 году количества детских летних лагерей палаточного типа на четверть по сравнению с предыдущим годом. По информации омбудсмена, в 2018 году открылось 1,5 тыс. таких лагерей против 2 тыс. годом ранее.

По мнению Шпаро, "организаторы детского туризма находятся в очень сложной ситуации". Так, в соответствии с требованиями Минздрава в палаточных детских лагерях должны быть медицинские работники, а это, по его словам, невозможно на практике. "Для того чтобы взять на работу человека, который называется "медицинский работник", у организации должна быть медицинская лицензия, а ни у какого палаточного лагеря, когда он ставит палатки в лесу, не может быть медицинской лицензии, потому что для того, чтобы получить медицинскую лицензию, надо обратиться в Роспотребнадзор и сказать, что твоя палатка оборудована кафелем, есть горячая вода, что в условиях леса будет невозможно", - заявил Шпаро, выступая на заседании координационного совета.

Он также обратил внимание на принятый год назад нормативный акт, предусматривающий регистрацию детских походных туристических групп в МЧС. Однако, утверждает Шпаро, механизма регистрации походов так и нет. "У нас появился документ в прошлом году, что все детские группы должны быть зарегистрированы в МЧС, и черным по белому было написано, что должны быть правила, как регистрировать группы в МЧС. Но, к сожалению, этих правил, этого порядка регистрации групп он [документ] не обнародовал", - сказал Шпаро.

В результате, считает он, в подобных условиях люди не хотят заниматься палаточным туризмом, поскольку "все время находятся под угрозой статьи [Уголовного кодекса] "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". "Конечно, ни у какого нормального человека желания водить детей в походы, заниматься туризмом не возникает", - утверждает Шпаро.