Все новости

Патриарх Кирилл: ситуация на Украине угрожает общенациональному единству страны

Предстоятель РПЦ призвал всех верующих к особой молитве "о Церкви православной, о наших братьях и сестрах, на Украине пребывающих, и о всех тех, кто нуждается в нашей поддержке и помощи"
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл  Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси/ТАСС
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
© Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси/ТАСС

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Ситуация с возможным предоставлением автокефалии на Украине несет в себе угрозу для национального единства страны, сказал в понедельник патриарх Московский и всея Руси Кирилл после Божественной литургии в день памяти преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре.

"Мы просим его [Сергия Радонежского], чтобы он молитвами своими преклонил милость к Вселенской православной церкви, чтобы примирил враждующих, чтобы остановил распространение расколов, особенно там, где раскол несет в себе угрозу для общенациональной жизни. Я имею в виду братскую Украину", - сказал он.

Предстоятель Русской православной церкви призвал всех верующих к особой молитве "о Церкви православной, о наших братьях и сестрах, на Украине пребывающих, и о всех тех, кто нуждается в нашей поддержке и помощи".

"Мы проходим через очень непростые исторические обстоятельства <…> Оставаясь верными святым канонам, верными преданию отеческому, мы утверждаем и будем утверждать православие во всем мире. И никто не собьет нас с этого пути, никто не заставит нас поверить в то, что нарушение церковных канонов может иметь место по воле кого-то. Мы сохраняем верность преданию Церкви, потому что мы желаем быть верными ее чадами", - подчеркнул патриарх Московский и всея Руси.

Ситуация на Украине

В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко написал личное письмо патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию. Синод Константинопольского патриархата 22 апреля рассмотрел его прошение и принял решение обсудить этот вопрос с церквями православного мира.

7 сентября Константинопольский патриархат "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине" назначил своих экзархов, то есть посланников, в Киев, который является канонической территорией Московского патриархата. Священный Синод Русской православной церкви в ответ заявил, что действия Константинополя "являются грубейшим попранием церковных канонов", а затем приостановил поминовение патриарха Варфоломея за богослужением и сослужение с иерархами Константинопольского патриархата.

Как рассказал в интервью ТАСС пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков, свою поддержку каноническому православию на Украине ранее выражали патриархи Сербский, Александрийский, Иерусалимский, а также предстоятели Польской церкви и церкви Чешских земель и Словакии, представители Элладской церкви и игумен афонского монастыря Святого Павла архимандрит Парфений. Священный Синод Православной церкви в Америке призвал "отреагировать на нынешний кризис на Украине путем созыва Всеправославного Синаксиса".