Рособрнадзор отверг обвинения в непрофессионализме экспертов по аккредитации вузов
Сообщество "Диссернет" нашло нарушения "базовых норм академической этики" в работах 224 специалистов
МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Обвинение экспертов по аккредитации вузов в непрофессионализме, выдвинутые сетевым сообществом "Диссернет", безосновательно - они проходят специальную подготовку, а к процедуре привлекаются представители образовательных учреждений и экспертных организаций. Об этом заявили во вторник ТАСС в пресс-службе Рособрнадзора.
Ранее издание РБК написало о докладе "Диссернета", посвященном нарушениям, которые были обнаружены в диссертациях экспертов Рособрнадзора по аккредитации вузов. В работах 224 специалистов представители сообщества нашли нарушения "базовых норм академической этики". Авторы доклада делают вывод, что корпус экспертов не обладает необходимыми этическими качествами и достаточным профессионализмом для проведения проверок вузов.
"Все эксперты как до установления полномочий, так и после проходят специализированное обучение. И это несмотря на то, что практически все они имеют положительные рекомендации руководителей образовательных организаций, которые их направляют," - сказали ТАСС в пресс-службе Рособрнадзора.
В ведомстве отметили, что служба не привлекает к аккредитационной экспертизе своих сотрудников или работников подведомственных организаций. "К указанным мероприятиям привлекаются эксперты из числа представителей, как правило, образовательных организаций высшего образования и экспертных организаций," - уточнили в пресс-службе.
Дискуссии о системе оценки качества образования
После лишения аккредитации Московской высшей школы социальных и экономических наук началась дискуссия об оценке качества образования. В профессиональном сообществе стали говорить, что аккредитация должна быть более гибкой и необходимо ориентироваться не на бумажные отчеты, а реальные результаты вузов.
Представители более 50 ведущих вузов страны направили письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой существенно изменить систему государственной аккредитации, назвав ее устаревшей. В частности, в письме предлагалось использовать показатели качества приема (балл ЕГЭ зачисленных на первый курс и число победителей и призеров среди них), качество научной работы, кадров, соотношение зарплаты преподавателя и средней по региону. Также предлагалось проводить независимую оценку знаний студентов, учитывать средний заработок выпускников.
Руководитель Росообрнадзора Сергей Кравцов 25 сентября рассказал о создании при ведомстве специальной рабочей группы, которая займется совершенствованием процедуры государственной аккредитации вузовских программ. Кроме того, вице-премьер Татьяна Голикова на пресс-конференции в ТАСС сообщила, что правительство обсуждает возможность объединения лицензирования и аккредитации вузов.
Лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается вузу Рособрнадзором. В случае ее аннулирования вуз обязан прекратить такую деятельность.
Наличие у вуза свидетельства о государственной аккредитации подтверждает соответствие деятельности высшего учебного заведения федеральным государственным образовательным стандартам. В случае приостановления или лишения действия государственной аккредитации вуз по- прежнему может вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца. При этом он не может выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в Вооруженных силах РФ по призыву.