Все новости
Обновлено 

Сергей Фургал инициирует программы по развитию сельских территорий Хабаровского края

Губернатор региона дал поручения о решении кадрового вопроса сельхозпредприятий

ХАБАРОВСК, 9 октября. /ТАСС/. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал намерен реализовать в крае несколько программ по развитию сельских поселений. Об этом Фургал сообщил во время краевого семинара совещания с главами городских и сельских поселений, председателями представительных органов муниципальных образований во вторник.

"Я поставил задачу в приоритет - развитие сельского хозяйства в Хабаровском крае, даже не с целью наполнения собственным продовольствием, а как социально важное направление сохранения населения на территории села. Кроме этого намечена большая программа по строительству в сельской местности по малоэтажному деревянному домостроению, сегодня пересматриваем программу по "Земскому доктору". <…> Очень большая программа строительства школ, детсадов, ясель, объектов соцкультбыта. Селу будем придавать особое значение", - сказал Фургал.

Он также дал поручение о разработке программы по развитию сельского хозяйства и решения кадрового вопроса сельхозпредприятий.

"Нам нужно учить своих детей в наших учебных заведениях, чтобы они оставались здесь. У нас нет ни одного сельскохозяйственного учебного заведения <…> Я сторонник краевого заказа, будем выделять гранты и путевки, чтобы они могли учиться в сельскохозяйственных вузах, в том числе в Москве, с условием чтобы они возвращались к нам", - заявил губернатор.

Несколько программ по развитию хабаровских сел будут дополнены

Губернатор Хабаровского края сообщил, что для развития сельской местности будут дополнены несколько краевых программ, это коснется строительства детских садов, спортсооружений, развития здравоохранения.

"Будет доработана программа строительства детских садов и ясель на селе. Будет дополнена программа развития культуры на селе, что тоже крайне важно. Будем строить спортивные сооружения, стадионы, восстанавливать юношеские спортивные школы. Приоритет будет отдан развитию села, потому что село является подпиткой для развития города", - сказал Фургал.

Он добавил, что также планируется развивать малоэтажное домостроение, под это направление будет разрабатываться программа. Поддержка будет оказываться и сельским медучреждениям.

Фургал отметил, что в регионе, в том числе в сельских территориях, в настоящее время фиксируется отток населения при значительной нехватке специалистов для работы на местах.