Все новости
Обновлено 

Крым побил рекорд по турпотоку за постсоветский период

С начала года в республику приехало более 6 млн туристов. За полгода туристическая отрасль принесла в крымский бюджет 1,17 млрд рублей, сообщили власти полуострова

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 октября./ТАСС/. Республика Крым побила рекорд по туристическому потоку за весь постсоветский период, приняв с начала этого года 6,164 млн туристов, сообщил во вторник на заседании крымского правительства министр курортов и туризма региона Вадим Волченко.

"На сегодняшний день, 9 октября, мы [в течение года приняли] 6 164 000 туристов, что на 29% выше уровня аналогичного периода прошлого года. На сегодняшний день по количеству туристов Крым достиг рекордных показателей за весь постсоветский период. [Предыдущий] максимум был отмечен в 2012 году - 6,1 млн человек", - сообщил он.

По его словам, 16% от общего турпотока прибыли за 9 месяцев этого года в Крым через границу с Украиной, что на 17% больше, чем за весь 2017 год.

Ранее сообщалось, что в 2017 году турпоток в Крым на фоне открытия для российских туристов Турции снизился на 3,2% - до 5,39 млн человек. В 2016 году полуостров принял 5,6 млн отдыхающих, в 2015 году - 4,6 млн.

Власти связывают рост турпотока на полуостров с запуском Крымского моста, вводом нового аэровокзального комплекса аэропорта Симферополь, хорошей погодой и снижением цен в гостиницах.

Туристический доход

Как сообщил Волоченко, "благодаря удачному курортному сезону в первом полугодии крымский бюджет от туристической отрасли получил 1,17 млрд рублей, что на 26,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года".

"По экспертным оценкам, средняя сумма, которую тратит турист на отдыхе в Крыму, составляет от 44 тыс. рублей до 90 тыс. рублей. Таким образом, за девять месяцев текущего года общий поток туристов создал оборот денежных средств порядка 400 млрд рублей", - сообщил он.

Он отметил, что из общей суммы расходов 42% туристы тратят на проживание и питание, 24% - на развлечения, 22% - на проезд и 12% - на сувениры. Волченко отметил, что, по расчетам Минкурортов республики, доля от туризма в общей сумме налоговых поступлений в регионе по итогам девяти месяцев составит 8%.

Теги